Под хобби-классом подразумевается, что лошадь заезжена под верх и знает работу в манеже и в поле, может прыгать и даже выступать в любительских соревнованиях по конкуру или выездке.
Часть первая — Выбор лошади
Покупая лошадь «для души» и для прогулок на природе, думайте в первую очередь о том, чтобы ваша питомица приносила вам больше радости, чем огорчений и тревог. Если вы не мастер спорта, если вы не имеете большого опыта в езде, то вам вряд ли стоит обращать внимание на лошадей моложе пяти — шести лет. Такие лошади еще слишком горячи, они только учатся грамотно работать под седлом или в упряжи, многого еще не знают. Такие лошади более пугливы, требуют повышенного внимания всадника. Молодую лошадь легко испортить неправильной работой.
В сущности, из тех факторов, которые должны влиять на выбор коня, масть — это самый последний. Народные приметы подчас дают самые противоречивые сведения. Вороные, например, по одним данным — злые, по другим — отличные работники. Одно верно: лошади культурных мастей, то есть максимально удаленных от мастей их саврасых предков, более работоспособны. Этот факт связан именно с культурным разведением, с закреплением за породой определенных мастей и рабочих качеств
Спасти лошадь — проявить благородство
Не секрет, что редкая лошадь у нас в стране имеет возможность дожить до своей естественной смерти от старости. Судьба обычной лошади такова, что ее сначала эксплуатируют в спорте, на ипподроме в скачках и бегах, а потом продают, если лошадь не имеет племенной ценности. Те, кому повезло с происхождением и силой, живут на конезаводах, рождают жеребят. Большинство же лошадей оказывается кто где. Некоторые могут сменить нескольких хозяев, попасть в прокат, а то и вовсе в город для катания детей и взрослых. Лошадь способна окупить свою цену сотни раз, но редкий хозяин расщедрится на то, чтобы оплачивать ее содержание в старости, когда она уже не сможет возить человека на своей спине. Иногда лошадей отправляют на мясокомбинаты целыми табунами, так как их содержание становится убыточным. Очень часто объявления с заголовком типа «Спасите лошадей!» можно встретить на популярных конских сайтах в Интернете. Есть даже общественная организация «Эквихелп», которая занимается судьбами обреченных на убой лошадей. Ведь далеко не все они старые и больные. На мясо подчас отправляют даже жеребят и жеребых кобыл.
Конечно, выкупить лошадь из-под ножа мясника — благородное дело. И люди, которые идут на это, тратят потом немалые деньги, время, труд, чтобы восстановить ее здоровье, психику. Среди конников не так уж мало альтруистов, но среди них почти нет богатых.
Если вы человек обеспеченный и вам не составит большого труда содержать еще и вторую лошадь, то можно подумать о компаньоне для вашего коня — о старой лошади, которую вы спасете от убоя.
Впрочем, как я уже говорила, среди «мясных» лошадей бывают вполне здоровые и нестарые. Возможно, именно так вы найдете свою лошадь.
«Мясная» цена лошади рассчитывается из того, что на общий вес коня приходится 9% жира, 12% сухожилий, 20% костей. Итого собственно мяса в лошади 59%. Зная ее вес, вы легко можете посчитать стоимость мяса, ориентируясь на минимальную его цену. Сейчас средняя цена обычной лошади будет равна примерно 600 долларам.
Тип и характер
Говоря о темпераменте лошади, мы должны отметить, что он бывает такой же, как у людей. Есть лошади-сангвиники, лошади-холерики, лошади-флегматики и лошади-меланхолики. И, наверное, выбирать лучше лошадь в соответствии с темпераментом ее хозяина. Мой конь, к примеру, флегматик. Хороший темперамент для лошади — не шарахается по пустякам, спокойно работает под седлом, не кидается на шею первому встречному, не скучает в одиночестве на конюшне, не агрессивен.
Некрасивых лошадей нет
Утверждение верно, за исключением совсем уж явных дефектов экстерьера, вызванных, к примеру, рахитом. Выбирая лошадь, нужно смотреть на гармоничность ее сложения. Опять же, экстерьер лошади зависит от породы. Рысаки и тяжеловозы словно растянуты и вписываются в прямоугольник, верховые — в квадрат. Чем длиннее ноги коня, тем производительнее шаг, чем короче — тем дробнее рысь, меньше скорости. В лошади должно быть все прекрасно — и некрупная голова, и достаточно длинная шея (соотношение к голове 1:1 и длиннее), тонкие сухие ноги, без косолапости, хорошо обмускуленный корпус, чистые ровные копыта с правильным поставом, блестящая шерсть, не отвислый и не слишком поджарый живот. В книге Татьяны Ливановой «Все о лошади» (М.: «ACT-ПРЕСС СКД», 2002) приведен подробный разбор всех статей лошади, какими они должны быть, а также пороки и болезни, свойственные тому или иному органу.
И в завершении хочу узнать у коментатора:
Александр Понравилась ли тебе статья?