Продолжаем рассказ о специальной автомобильной технике для коммунального хозяйства, которую выпускали в СССР в мастерских Пензенской городской электросети. Ссылка на первую часть приведена в конце статьи!
Текст: Николай Марков
После длительного перерыва в 1976 году из ворот ПГЭС вновь вышла спецмашина в виде автобуса-«коробочки», однако теперь ее кузов был оригинальным, а уж внутреннее оснащение вообще можно было назвать революционным – ничего подобного в СССР еще не выпускалось. Машина эта называлась СПЭИИ – «станция передвижная электротехническая измерительно-испытательная». По назначению она являлась аналогом лаборатории ПЭЛ, однако благодаря применению аппаратуры нового поколения по своим возможностям СПЭИИ на голову превосходила свою предшественницу, позволяя быстрее и точнее определять места повреждений кабельных сетей. Что же касается кузова, в котором была смонтирована СПЭИИ, то он выполнялся пензенцами с оглядкой на КАВЗ-685, однако имел каркас из труб вместо штампованных профилей.
Летом того же года опытный образец СПЭИИ успешно прошел приемочные испытания и получил «путевку в жизнь», однако подготовка серийного производства заняла еще около года. За это время кузов станции, получивший внутреннее заводское обозначение КАТ-1 (кузов автобусного типа, первая модель), сделали более технологичным: чуть сократили длину, вместо четырех боковых окон от КАВЗ-685 по каждому борту поставили по три более крупных оригинальных.
Но самое главное, на ПГЭС приняли решение использовать аналогичные «автобусные» кузова для комплектации всего перечня спецмашин, которые до сих пор строились на основе чужих кузовов фургонного типа. Вслед за СПЭИИ в 1978 году в кузов типа КАТ-1 переселилась «аварийка» электросетей АРМЭ, в 1979-м – «аварийка» теплосетей АРТК, а в 1980-м – оперативная машина ОМЭ; при этом для отличия все они получили дополнительный индекс «М» к названию.
Имея унифицированный каркас, кузова всех названных модификаций различались внешне внутренней планировкой, остеклением и расположением технологических люков. В силу своей самобытности именно спецмашины в кузовах КАТ-1 стали наиболее запоминающейся автомобильной продукцией мастерских ПГЭС, а кроме того, еще и самой распространенной: объем их выпуска достигал 800 штук в год, и работали они не только во всех регионах РСФСР, но и в большинстве других союзных республик.
Первую часть статьи можно посмотреть ЗДЕСЬ
Продолжение читайте ЗДЕСЬ