Всемирный юмор, несерьёзная интрижка и даже легкие элементы эротики... Интересно, как коммунистическая цензура позволила очаровательной героине почти весь филь бегать в одних колготках? Оказывается, авторам легендарной комедии «Кавказская пленница» удалось "продвинуть" не только это!
Более чем 50 лет назад, 3 апреля 1967 года, одновременно в 53 московских кинотеатрах состоялась премьера новой комедии Мосфильма «Кавказская пленница» или «Новые приключения Шурика». По сути, это было продолжение популярного фильма «Операция Ы», который появился на экранах пару лет назад и состоял из трех отдельных частей.
У фильма определенна был свой Ангел Хранитель, иначе бы советская цензура и звездная болезнь актеров разрушили эту блестящую идею.
В наши дни раскрываются такие закулисные подробности и интриги, что остаётся только хлопать глазами.
Куда исчез снежный человек?
После первого успеха первого фильма о Шурике, сыгранного Александром Демьяненко, сценаристы Яков Костюковский и Моррис Слободский написали новые приключения Шурика и в июне 1965 года представили сценарий киностудии под именем Шурик в горах. Новый фильм состоял из двух частей. Первая (кавказская пленница) была рассказом о студентке по имени Нина, которая навещала родственников на Кавказе и была похищена местным начальником. Во второй части «Снежный человек и другие» рассказывалось о научной экспедиции в горах в поисках снежного человека, которого скрываясь от милиции, имитируют знаменитая тройка - Трус, Балбес и Бывалый; в конце Шурик и Нина их раскрывают. Однако в последующие месяцы по мере продвижения работы сценарий изменился и в конечном итоге речь шла только вокруг похищения девушки. Таким он и был подтвержден.
На экране с гигантскими способностями, в жизни с лилипутовыми слабостями, но команда сделала свое дело. Лучшим доказательством этому является то, что кавказская пленница захватила всех навсегда.
Но проблемы с этим только начались. С самого начала два главных актера, Юрий Никулин и Евгений Моргунов , отказались участвовать в фильме, потому что им казалось, сценарий слишком наигранный. «Это спекуляция с тройкой», - расстроился Никулин. Режиссер Леонид Гайдай должен был постараться, чтобы убедить их сниматься. Он пообещал, что, совместными усилиями, они переделают сценарий, и что актеры смогут придумать и внедрить в фильм свои собственные трюки.
На самом деле, после Операции Ы, актеры, которые стали невероятно популярными, заболели звездной болезнью, и с ними было все труднее найти общий язык. Создатели фильма помнит действия Моргунова - он мог просто отказаться сниматься в середине рабочего дня, и им пришлось подыскывать ему двойника по размеру тела. Очень трудно давались сцены погони. Гайдай все время нервничал: «Не смешно!» - и атмосфера на сьемочной плащадке наколялась. А ночью, когда все смотрели отснятый материал, Моргунов еще больше нагревал и без того нервную ситуацию: «Гайдай, не ловы мышей!» Режисер очень обыделся. Несмотря на многие усилия, они померились только после 27 лет на открытие Музея Трех Актеров. Вскоре после фильма Моргунов поссорился с Никулиным, и они больше никогда не встречались и не разговаривали.
На самом деле с Гайдаем работать было очень легко, он очень поддерживал импровизацию и творческое непослушание. Его поощрительные призы тоже были востребованными - бутылка шампанского за каждый выдуманный трюк. Говорят, что в конце фильма Никулин заработал 24 бутылки, Моргунов 18, а Георгий Вицин только одну, поскольку он был трезвенником - шампанское его не соблазняло. На самом деле, у Вицина была большая проблема с ценой где он пьет пиво. Сначала он вместо пива пил чай из шиповника, но из-за нехватки пены это не выглядело реально. В конце концов - в шестом дубле Вицин опустошил кувшин с пивом - искусство же требует жертв! Но в целом актер придумал не меньше трюков, чем его коллеги, например, в сцене где его использовали чтобы вышибать дверь, он восклицал: «Берегитесь!» Другая его импровизация, когда они гоняться за Ниной, Трус пугается, кричит и вспрыгивает, увидеть ее упавший платок. «Но мое самое любимое изобретение - стоять на дороге "до смерти". Помните, когда мы, втроем взявшись за руки, встаем на дороге у Нины? И я дергаюсь в конвульсиях между Моргуновым и Никулиным. Мне всегда все напоминают об этой сцене », - признался Вицин.
Даже слова песни про медведей подвергались критике. Первоначально, был текст, что медведи трьет свои спины об земную ось ("У них что - блохи?" - цензура спрашивала). Это пришлось поменять.
Первоначальной идеей было начать фильм со знаменитого трио. Сначала к забору подходит Трус и неуверенно рисует букву Х и, испуганно оглядываясь, убегает. Затем появляется Бывалый и уверенно пишет У. Заметив предполагаемое преступление, милиционер уже начинает свистеть, но непоколебаемый Болбес подходит к забору и заканчивает фразу -… дожественный фильм (художественный фильм). Но этот вводный момент был вырезан - цензуре не понравился такой вид издевательств.
Так в начале фильма появился Шурик на осле.
Ослица Люся и Москвич
Кавказский колорит в фильме помогает создать верная спутница Шурика - ослица Люся. Люся родилась в Средней Азии в 1948 году и дебютировала в Кавказкой пленнице в прекрасном возрасте 18 лет, при этом сразу в главной роли. После съемок она была переведена в Симферопольский зоопарк и успешно продолжила свою актерскую карьеру - в начале 2000-х годов снялась в сериале Спецназ, а в 2005 году в Девятой роте. К сожалению, два года спустя Люся в возрасте 59 лет скончалась. Для ослов это большой возраст - средняя продолжительность их жизни обычно от 30 до 40 лет. Правда, сын Люси Сена до сих пор живет в Симферопольском зоопарке, но его на съёмки пока не приглашали.
«Намучались мы с этим упрямым животным - когда надо идти - стоит, когда надо стоять - идет. Леонид Гайдай очень заботился о осле, говорил, что библейский зверь, так что друзья-актеры, будьте аккуратны », - вспоминает актер Владимир Этуш (товарищ Саахов). Люся слушалась только Александра Демьяненко (Шурика), который называл ее ушастиком, и Наталью Варлей (Нина). Они оба баловали осла кусочками сахара. К концу съемок осел уже следовал за Шуриком как хвост.
Эпизод, в котором снимали упрямство осла, полностью соответствовало характеру Люси. «Чтобы убедить осла, потребовалось много времени, но он, умный зверь, знает, что у Сашы есть сахар в кармане и он бежит за ним. Переснимали примерно 30 раз. Александр даже надел другие штаны, чтобы избавиться от запаха сахара. Но животное не отставало от него! рассказывал Этуш. «Решили снять другой эпизод и тогда этот зверь решил ускакать куда-то за поворот. Через секунду мы услышали удар, крики осла и вой. Группа разгневанных товарищей вышла из-за угла и потребовала возмещения ущерба за поврежденного Москвича. Однако, когда они увидели нашу тройку - Вицина, Моргунова и Никулина - они начали улыбаться, попросили автографы, и инцидент был исчерпан ».
Простая танцовщица на канате
Неожиданная способность Натальи Варлей заставить двигать задом у ослихи в ее первых кинопробах была одним из бонусов, почему она была выбрана на главную роль. Фактически, поиск актрисы на роль Нины стал огромной проблемой. «Девушка должна быть той, на которую моментально обращает внимание», - такой был взгляд режиссера. Помощники возили фотографии со всего СССР, было проведено более 500 кинопроб, в которых участвовали и известные и неизвестные молодые актрисы.
В конце концов, для роли студентки, комсомолки и спортсменки выбрали Нину Наталью Варлей, неизвестную московскую цирковую танцовщицу. «Она не умела делать что-либо в кино, но у нее был артистический талант, которому под силу было многое», - позже рассказывал Гайдай. «И она отлично выполняла все трюки, а их в фильме не мало».
Цензуре не нравились не шутки, не песни, не беззаботный стиль не серьезность затронутых проблем в фильме. Цензуре вообще ничего не нравилось.
Да, эпизоды с трюками у Варлей получались легко, но актёрское мастерство потребовало много усилий. Ее голос в фильме не слышим - ее текст озвучила популярная актриса Надежда Румянцева, а «Песню про медведей» исполнила знаменитая поп-певица 60-х Аида Ведишева.
Съемочная группа разными способами пыталась помочь молодой актрисе войти в образ Нины. Одной из самых сложных сцен для нее была, где надо было смеяться над Шуриком, который залез в спальный мешок не стой стороны. «В репетиции, я смеюсь, начинает снимать - у меня ступор. И тогда Гайдай договорился с Моргуновым. Они стали за камерой и одновременно с «Мотор!» сняли рубашки и начали чесать живот. Увидев огромный живот Моргунова и худощавый Гайдая, у меня началась истерия », - вспоминает актриса. «Что касается моих отношений с« тройкой », они мне очень помогли, но они также были большими хулиганами. Я была молода, застенчива. Когда они несли меня в мешке, они покалывали и чесали меня, так что я просто плакала от смеха - в мешке».
Варлей рассказывала: «За приключениями и весельем моей героини стояла тяжелая работа и бесконечные попытки. Я сама делала все трюки - ныряла в воду, гоняла на машине. Мне было всего 19 лет, и я не думал о риске ». Однако риск был высоким. Например, в эпизоде, где Нина наезжала на преследователей, которые преградили ей путь, ей пришлось резко затормозить перед кинокамерой. Все пробы были успешными, но во время съемок тормоза в последний миг не сработали - машина остановилась всего в нескольких сантиметрах от оператора. В сцене, где Нина выпрыгивает из окна дачи Саахова, на самом деле она прыгала с автокрана и весела на тонкой качающейся веревке. Она могла удариться об кран или в стену.
Но кто же был тот Ангел Хронитель, который повернул события в благоприятное русло и позволил фильму дойти до зрителя? Оказывается - Брежнев.
Правда, режиссер хорошо заботился о молодой актрисе и не стал рисковать ею. Например, в эпизоде с купанием у Гайдая была идея, что Нине нужно сначала скакать на лошади, а только затем на осле. Но когда Варлей перед всей группой упала с лошади, режиссер эту идею отбросил. Более того, он хотел, чтобы в ледяную воду вместо Варлей прыгала дублер. Но она категорически отвергла каскадера, а затем нарисовалась пловец, которая утверждала, что она мастер спорта. Оказалось, что она просто очень хотела сниматьса, а плавать неумела вообще - пришлось спасать этого мастера спорта, чтобы она не утонула. В конце концов, Варлей было разрешено самой спрыгнуть с камня. «Кстати, я больше помню не само плавание, а то, как мы с Сашей Демьяненко сидим после и дрожим», - вспоминает Варли. «Мы тряслись по-настоящему. Мы должны были выглядеть мокрыми на экране, но день был жарким - влажность мгновенно испарялась. По этому нас полевали ледяной водой из реки. После этих мук, чтобы не заболеть мне дали выпить спирт. Как я попала на туристическую базу, где мы жили, я не помню.
Во время съёмок Наталья Варлей по всюду таскала с собой 290-кгромовое цирковое оборудование, надеясь, что во время перерывов она сможет тренироваться, после съёмок она хотела вернуться в цирк. Но после того, как фильм вышел на экраны и прославился на весь Советский Союз, ее путь привел к изучению театрального искусства и работе в театре и кино.
********************
На этом я прерву свой рассказ и продолжу во второй части, в которой я буду рассказывать, как Брежнев стал Ангелом Хранителем фильма, про товарища Саахова и его прототип, про проделки знаменитой тройки и другие интересности.
Поэтому ставьте лайки подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение этой интересной истории.