У Ани страшно болела голова всякий раз, когда она разговаривала с матерью. Боль не снимали ни таблетки, ни инъекции, ни капельницы. Врачи ставили девушке самые разные диагнозы, включая самые страшные, но никакое лечение не помогало.
Ане было уже 24, и она очень любила свою маму Наталью Евгеньевну. Девушка была поздним ребенком, единственным в семье. Отец ушел к другой, когда Ане было 14, и ей пришлось стать маминой лучшей подругой, защитой и опорой. Они созванивались каждый день, и не по одному разу, все время ходили друг к другу в гости. После ухода отца мать перебивалась случайными заработками, не могла, да и не хотела устроиться на нормальную работу. За годы своего замужества она привыкла быть домохозяйкой и работать за копейки считала несправедливым. А на высоко оплачиваемую работу ее не брали: не было ни образования, ни опыта.
Сначала девушка мечтала найти матери жениха. Она расхваливала ее в соцсетях и искренне надеялась, что так поможет маме устроить свое счастье. Но мать была слишком обижена на ушедшего отца, поэтому личная жизнь продолжала не складываться.
Зато она сложилась у дочери. Ее Максим был самым лучшим мужчиной на свете, Аня обожала мужа. Новый член семьи рьяно включился в помощь теще. Он устроил ее на работу в свою фирму, помог с ремонтом машины, терпеливо сносил многочасовые ежедневные разговоры и еженедельные визиты. Но маме этого было мало.
Максим ей совсем не нравился. Она ушла из фирмы зятя, заявив, что так много работать могут только кони и вообще, лошадь сколько не пахала, а агрономом так и не стала. И свое дочери она тоже посоветовала перестать работать на компанию супруга, а занять почетное и комфортное место домохозяйки. Аня очень переживала, но держала сторону мужа. Мама страшно обижалась.
Когда у Натальи Евгеньевны появился ухажер, Аня очень обрадовалась. Новый мамин супруга поселился в их «трешку», а работать его Аня устроила к Максиму. Тот поначалу работал неплохо, а затем, под напором маминого негодования, тоже уволился. Аня, признаться, выдохнула с облегчением. Больше всего она боялась, что Максим как-то обидит маминого мужа, и тогда уже точно скандала не избежать.
Тем временем головные боли становились все невыносимее. Аня перестала спать на спине, так голова совсем раскалывалась. Максим повез любимую по медицинским светилам. Причину недомогания найти не удавалось. Аня делала по несколько МРТ в год, но точного диагноза поставить не могли ни в Казани, ни в Новосибирске, ни в Москве. От болей ей предлагали даже колоть ботокс за сумасшедшие деньги, но Аня считала очень странным лечить болевые приступы ядом.
Мама очень переживала за единственную дочь.
-Почему ты такая грустная на фотографии Вконтакте? Что у тебя случилось? – допытывалась она у дочери.
У Ани от удивления глаза на лоб лезли:
-Да все хорошо у меня мама. Не могу же я, как клоун, все время улыбаться.
-Тогда убери эту фотографию, ты на ней такая несчастненькая.
-Ничего я не несчастненькая. Немножко задумчивая. И вообще мне очень нравится эта фотосессия.
-Анечка, мама же тебе плохого не посоветует. Если я говорю: убери, значит, нужно убрать.
Аня сопротивлялась маме из последних сил, стараясь спорить с ней так, чтобы не вызвать сердечный приступ.
Но все равно, однажды это произошло. Они спорили из-за Максима, он начал отказываться навещать маму два раза в неделю. Аня мужа хорошо понимала и тоже хотела сократить его визиты к Наталье Евгеньевне до одного раза в месяц. Мама считала, что раз они семейная пара, то и приходить должны вместе.
-А что он будет делать, когда ты у меня в гостях будешь? По бабам бегать? Нет, так не пойдет. Жду вас вместе, тем более, что я пельмени леплю.
Никакие Анины доводы, что у Максима много работы, что пельмени он ест только у тещи, потому что предпочитает здоровую пищу, а по вечерам – легкий ужин, и что лучше Аня с мамой посекретничают без мужчин, на родительницу не действовали. Рассердившись вконец, мама бросила трубку, а Аня сжала руками раскалывающуюся на тысячу частей голову. Через пять минут телефон снова зазвонил. Трубку взял Максим.
-Пусть Аня срочно приезжает, у матери сердечный приступ! – прокричал в трубку мамин муж.
-Аня не может, разбирайтесь сами, вызывайте «Скорую», вы взрослые люди, - отрезал Максим.
Он принес жене болеутоляющее, сел, взял ее на колени и стал укачивать, как ребенка, нежно целуя в лоб.
-Я записал тебя к хорошему массажисту. – сказал он жене. – Возможно, у тебя боли в голове из-за спины.
Аня послушно кивнула и закрыла глаза. Ей нужно было поспать.
Массажист Олег оказался волшебником. Он нажал на несколько точек на шее, спине и у основания черепа, и боль у Ани прошла.
-Да, у тебя есть зажимы, мы с ними поработаем, - сказал он. – Но основная причина твоего состояния не в этом. Скажи, что происходит, когда у тебя начинает болеть голова?
Аня задумалась. Она вспоминала каждый приступ, раз за разом.
- Когда я говорю с мамой. Или говорю о маме, - она удивленно подняла на массажиста глаза.
- Ну вот здесь и кроется причина. Это чистой воды психосоматика. У вас с мамой конфликт?
-Нет, - покачала головой Аня. - У нас нет конфликта. Но только потому, что я его не допускаю и стараюсь погасить. На самом деле мама меня очень любит, и я ее. Но она хочет все контролировать в моей жизни, а мне это не нравится. И еще ей хорошо, когда я несчастна. Она сама себя все время чувствует несчастной, и меня хочет видеть такой. С удовольствием расспрашивает, если у меня в жизни проблемы, сочувствует. Но мне не хочется поднимать эти темы. Мало ли что бывает в жизни. А мама их развивает до необычайных высот, ей нравится их разбирать, прожевывать, осуждать. Мне это тяжело.
-А что, мама несчастна?
-Да уже нет… Муж у нее. Я все время рядом. Она не работает, как и хотела. Дома уютно. Кот наш ее обожает. Но ей нравится находить в жизни негативные моменты. Вот Максим ей, например, не нравится и работа моя.
-Ну вот и весь ответ на твои болячки. Я, конечно, помогу тебе, но основную часть ты можешь сделать сама. Варианта два: или ты разговариваешь с мамой и расставляешь все точки над i, а именно, ставишь маму в известность, что ты будешь с ней общаться столько, сколько надо тебе, а не ей, и на те темы, которые комфортны тебе. В случае надвигающейся головной боли тебе нужно будет с ней сразу попрощаться или уйти и переключиться на что-то приятное, выбросив негатив из головы. Мама должна тебя понять: все это ради твоего здоровья. Вариант второй более радикальный. Ты перестаешь общаться с матерью совсем. Вы с ней не семейная пара, и не должны находиться в постоянной связке. У тебя своя семья. У нее – своя. Пора идти по жизни самостоятельно.
-Что ты, - испугался Аня, - разве я могу ее бросить? Буду как отец.
-Твой отец плохой человек?
-Нет, я где-то его даже понимаю. К тому же, он постоянно помогал нам материально, мама почти никогда не работала.
-Тогда почему быть плохо, как отец?
-Мама об отце даже слышать ничего не хочет!
-Аня, вам пора оторваться друг от друга, это будет полезно всем. Каждой надо жить самостоятельно. То, что происходит, это ненормально.
-Хорошо, я попробую, - согласилась девушка.
Как она и ожидала, мать устроила ей скандал с сердечным приступом. Правда, скорая, никаких отклонений в работе сердца, как обычно, не нашла. Зато Ане стало намного легче.
Теперь она звонит раз в неделю, и раз в месяц они с мужем навещают Наталью Евгеньевну с супругом или приглашают их к себе. У Ани будто обруч железный на голове распустился, в ее жизни стало больше радости и позитива, головные боли почти ушли, Аня научилась с ними справляться самостоятельно. Да и мама стала спокойнее.
Она завела себе подружек и теперь с ними обсуждает и первого мужа – изменщика, и неблагодарную дочь и второго супруга – лентяя. Темы для интересного разговора у Натальи Евгеньевны есть всегда, но Аня про них теперь ничего не знает.
Татьяна Гончарова