В году есть две родительские субботы, которые Церковь установила, как Вселенские - Мясопустная и Троицкая. В этом году Мясопустная поминальная суббота выпадает на 22 февраля. Не все знают, что нужно делать в этот день и как правильно вспомнить о всех, кто завершил свой земной путь.
Подготовка к Родительской субботе
Поскольку сам смысл этого особого дня заключается в усердной молитве и общении с родственниками, лучше законочить все необходимые приготовления накануне. Хозяйки убирали дом, причем, когда бережно вытирали иконы, в воду добавляли немного крещенской воды.
С вечера замачивали пшеницу для основного блюда поминального стола. В наши дни для приготовления кутьи или колева используют не только пшеницу, но и делают кашу из риса, залитую сладким компотом. Свои традиции есть в каждом регионе и каждый уверен, что рецепт его местности самый правильный.
Все же мы живем не в Китае, поэтому прежде чем делать кутью из риса, лучше обратиться к нашей истории. Строго говоря, готовить обрядовую кашу, подданных князя Владимира научили греческие священники еще в десятом веке. Впрочем известный советский историк-этнограф Дмитрий Зеленин настаивал на версии о том, что византийские гости просто дали каше название. Он был убежден, что подобные обычаи были частью языческих верований славян.
Если разбирать значение кутьи, то она символизирует воскрешение, духовное перерождение. Как зерну пшеницы нужно истлеть в земле, чтобы дать толчок жизни новому колосу, так истлевает тело, чтобы душа могла возродиться в вечной жизни. Заправляли отваренные зерна медом, так как его сладость означала духовное умиротворение в Царствии Небесном. В кашу добавляли изюм и орехи.
Кутью положено есть ложкой или руками, вилки за поминальным столом стараются не использовать. Это дань народным верованиям и считалось, что если ткнуть вилкой в кашу, можно нечаяно “ уколоть” или потревожить покойного. Церковь не имеет подобного запрета, поэтому можно сервировать стол вилками и ножами.
Родительская суббота
Утром поминальной субботы, верующим надлежит посетить храм. Важно, лично присутствовать на службе, чтобы ощутить связь с ушедшими родственниками и со всеми христианами. Это день тихой грусти, нельзя горевать сильно, поскольку считается,что души родителей и всех близких, кого уже нет рядом, находятся в лучшем мире чем наш.
В церковь обычно приносят помин - выпечку, сладости и блины и кладут на специальный стол. В народе принято угощать блинами малоимущих и нуждающихся и не скупиться на добрые дела.
После церкви можно побывать на кладбище, помолиться на могилах родных. Церковь не одобряет народный обычай “кормить” усопших, поэтому не следует приносить на кладбище еду или спиртные напитки в этот день.
Дома собирается поминальная трапеза, она не должна быть обильной. Кроме кутьи на стол ставят кисель или компот из сухофруктов. Жарят блины, которые могут быть с джемами, сгущенным молоком, сметаной, икрой. Разрешено готовить рыбу, постный борщ.
На этот день не существовало строгих запретов, однако было принято проводить родительскую субботу в молитвах, встречаясь с родственниками и вспоминать всех, кто подарил жизнь, поддерживал, помогал, но уже закончил свой путь на земле.