№1. Законодательство США допускало отправку детей по почте до 1920 года.
Почта обязывалась доставлять до получателя не только хрупкие продукты – к примеру, такие, как яйца - но и живность весом до 50 фунтов (22,68 кг). Под эту категорию очень удачно походила пересылка цыплят – этой услугой с успехом пользовались сельские жители. Но как оказалось, под эту категорию подходили и дети …
Ссылаясь на этот пункт закона в январе 1913 года миссис и мистер Джесси Beauge из Глен-Эсте, штат Огайо, отправили посылку в адрес миссис Луи Beague из Vernon Little, воспользовавшись услугами Сельской Почты (Rural Free Delivery). Пересылка обошлась им в 15 центов, уплаченных за почтовую марку, при этом груз был застрахован на $50. Грузом оказался внук миссис Луи Beague, родители которого посчитали, что отправить ребенка почтой получится дешевле, чем довезти его до бабушки обычным способом!
Это был первый, но не последний ребенок, оправленный по почте.
27 января 1913 года миссис и мистер J.W. Savis из Pine Hollow, Пенсильвания, отправили посылку со своей дочерью в адрес Джеймс Байерли из Sharpsville, штат Пенсильвания. Девочка была благополучно доставлена получателю в тот же день, пересылка обошлась родителям в 45 центов.
Тем не менее 13 июня 1920 года вышло особое распоряжение USPS, из которого следовало, что отныне даже мечтать о пересылке детей почтой не стоит. Действительно, с той поры подобных случаев история американской почты не знает.
№2. Мать Адольфа Гитлера серьезно рассматривала возможность аборта, но доктор ее отговорил.
№3. У великого царя Ивана IV Грозного был любовник - Фёдор Басманов.
Интимный характер отношений Ивана Грозного с Фёдором Басмановым отмечали в своих записках иностранцы, посещавшие в то время Московское царство. Так, Альберт Шлихтинг в своём «Сказании» писал о царе, что тот «злоупотреблял любовью этого Федора, а он обычно подводил всех под гнев тирана».
Немецкий наёмник Генрих Штаден, служивший в России в 1564—1576 годах опричником, в своих «Записках о Московии» отмечал: «Алексей [Басманов] и его сын [Фёдор], с которым великий князь предавался разврату, были убиты»
№4. Широкополые шляпы были придуманы с целью защиты голов от фекалий.
Дело в том, что улицы в городах того времени были чрезвычайно узкими, а помои выплескивались прямо из окон. Нередко и на головы прохожим. После того, как в Париже умудрились облить содержимым ночного горшка самого короля Людовика IX, было предписано предварительно трижды прокричать «Осторожно! Выливаю!». Но кто-то не кричал, а кто-то не слышал крика... Именно поэтому была изобретена шляпа с широкими полями.
Также еще один дополняющий сказанное факт - изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.
№ 5. После 1703 года Поганые Пруды в Москве стали называться… Чистыми Прудами.
Не существует единого мнения о происхождении названия «Чистых прудов». По самой широко распространенной версии на месте нынешнего Чистого пруда в XVII веке находились «Поганые болота» или «Поганая лужа». Происхождение названия «Поганые болота» также доподлинно неизвестно. Основная версия гласит о том, что «поганым» пруд стали называть за то, что в него сбрасывали нечистоты и отходы из располагавшихся рядом на Мясницкой улице мясных лавок.
Свое современное название «Чистые пруды» получили после того, как в конце XVII века Александр Меншиков велел очистить «Поганые пруды» и запретил впредь сбрасывать туда нечистоты.
С той поры, как пруды зовутся «чистыми», они стали одним из любимейших мест москвичей для прогулок и отдыха.
№ 6. Хрущев был рекламным лицом американской компании “Пепси”.
В июле 1959 года в Москве открылась Американская национальная выставка "Промышленная продукция США", которую решил посетить и генсек СССР Никита Хрущёв.
В день открытия экспозиции вице-президент США Ричард Никсон, возглавлявший американскую делегацию, подвёл Хрущёва к стенду Пепси и предложил попробовать напиток.
На следующий день после события фотография с Хрущёвым, пьющим Пепси, разлетелась по СМИ всего мира. Интересно, что в это же время у Пепси полным ходом шла рекламная кампания "Be Sociable. Have a Pepsi", которой такая фотография была только на руку. Этот случай очень хорошо поднял продажи Пепси по всему миру.