Найти в Дзене
Лавка старины

Статуэтка к первой годовщине образования Рабоче-крестьянской Красной армии

Немногим более чем 100 лет назад, в 1919 году, в молодой стране Советов отмечалась первая годовщина образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), которая была организована 28 января 1918 года Декретом СНК. Первый массовый набор добровольцев в отряды РККА проходил 23 февраля 1918 года в Москве и Петрограде. Специально к годовщине на Государственном фарфоровом заводе (бывшем Императорском и будущем Ленинградском), скульптором Данько Натальей Яковлевной создается фигурка «Партизан в походе». Эта работа стала своеобразным откликом на скульптуру наставника Данько Кузнецова Василия Васильевича «Красногвардеец».

Советский агитационный фарфор, статуэтка «Красногвардеец», автор Кузнецов В. В., ГФЗ, 1920-е
Советский агитационный фарфор, статуэтка «Красногвардеец», автор Кузнецов В. В., ГФЗ, 1920-е

На основании статуэтки «Партизан в походе» Данько Н. Я. помещает дату «1919», которая говорит о времени появления нового современного героя — красноармейца в папахе, валенках и тулупе. Отряды Красной армии в начале своего создания частично состояли из обученных красноармейцев, но основная масса была из русских крестьян-добровольцев. Данько Н. Я. представила публике образ такого добровольца — партизана, одетого не по-военному, а в обычный тулуп и валенки, — одежду русского крестьянина.

Советская агитационная фарфоровая статуэтка «Партизан в походе» (Красноармеец), автор Данько Н. Я., ЛФЗ, 1920-е
Советская агитационная фарфоровая статуэтка «Партизан в походе» (Красноармеец), автор Данько Н. Я., ЛФЗ, 1920-е

Иногда живописцы там же, на постаменте «Партизана», помещали цитату из революционной поэмы А. А. Блока «Двенадцать» 1918 года: «Революционный держите шаг — неугомонный не дремлет враг» — такой же современной поэмы, как и персонаж Данько Н. Я.

-3

С появлением статуэтки «Партизан в походе» Данько Н. Я. начала применять в своем творчестве новый подход — брать для своих работ готовые образы из текущей жизни, документальной фотографии или печати, чтобы, переведя их в фарфор, дать им новую жизнь и зафиксировать рождение новых революционных типажей в малой пластике. Модель скульптуры «Партизан в походе» изготавливалась на протяжении 1920-30-х гг. как на экспорт, так и для внутреннего рынка и экспонировалась на международных и всесоюзных выставках. В отчетах ГФЗ имеет производственный номер «45».