Найти в Дзене
машина

Новое о краш-тестах канадских «шестерок» ВАЗ-21061-037 (ч.1)

Текст: Николай Марков

Несколько лет тому назад я сделал в своем блоге на Drive2 пост о краш-тестах опытных образцов так называемых «канадок», или автомобилей ВАЗ-21061-037 для экспорта в Северную Америку. На тот момент у меня были только фотографии серии ударных испытаний, которыми я и поделился, особо не вдаваясь в тему. Но пост тот оказался крайне популярным, набрав несколько десятков тысяч просмотров. И до сих пор мне на почту периодически приходят вопросы по тем фотографиям. В общем, в определенный момент стало понятно, что к этой теме нужно вернуться еще раз, только на сей раз – уже с подробностями.

Как известно, до продаж автомобилей ВАЗ в США дело так и не дошло, но в соседней Канаде «шетерки», «восьмерки» и «Нивы» продавались и достаточно успешно. Особо интересны среди них именно варианты «шестерки», получившие значительные отличия от сестричек для внутрисоюзного потребления. На фото вверху как раз показан опытный образец «канадки» ВАЗ-21061-037. Машина сфотографирована в 1977 году на автополигоне НАМИ во время лабораторно-дорожных испытаний. А вот дальше пойдет серия фотографий с краш-тестами «канадок» в лаборатории пассивной безопасности автополигона.

1977 год, эксперимент № 100-77

Первая канадская «шестерка», разбитая 12 мая 1977 года, – это не полнокомплектный автомобиль, а так называемый технологический макет, переоборудованный из ненового и уже частично разукомплектованного автомобиля ВАЗ-2106. На нем отсутствовали декоративные молдинги, часть светотехники и ряд элементов отделки салона. Но вместо обычного был установлен алюминиевый задний бампер с гидробуферами, а правый задний лонжерон был дополнительно оклеен 1,5-мм резиной у бензобака.

Этот макет проверяли на соответствие стандарту № 301 США. Для этого неподвижную машину били сзади тележкой весом 1,8 т со скоростью 30 миль/ч, или 48 км/ч по-нашему. Затем её проверяли на предмет утечки топлива, причем как в стационарном состоянии, так и в перевернутом: машину последовательно опрокидывали на один бок, затем вверх дном и на другой бок, выдерживая в каждом положении определенное время.

От удара «шестерку» развернуло на 180 градусов. Испытания оказались провалены, поскольку вследствие сильной деформации правого лонжерона кромка бампера достала до задней стенки бензобака и пробила его насквозь. Были и другие неприятности. Так, лишь правые двери открылись свободно, тогда как обе левые заклинило. Это было следствием компоновки багажника, где деформацию с левой стороны ограничивает продольно установленное запасное колесо (часть энергии удара передалась несминаемой «запаской» на клетку салона). А внутри салона под весом манекенов Sierra сильно изогнулись, приняв почти горизонтальное положение, спинки обоих передних сидений.

1977 год, эксперимент № 105-77

Вторая разбитая «канадка» – это снова технологический макет ВАЗ-21061. На фотографиях машины до начала испытаний видно, что у нее нет не только части декора и светотехники, но и навесного оборудования двигателя, аккумулятора, бачка омывателя и т.д.

Эту машину в итоге стукнули дважды. Первым делом её проверили на соответствие требованиям стандарта США и Канады № 212, который регламентировал положение ветрового стекла после столкновения с бетонным кубом на скорости 30 миль/ч. Требовалось, чтобы не менее 75% периметра ветрового стекла оставалось после удара в проеме. Штатное вазовское крепление стандарту точно не соответствовало, поэтому на машине № 105-77 опробовали опытный вариант крепления ветрового стекла при помощи металлических скоб и эпоксидного клея (стекло приклеено к уплотнителю, а уплотнитель – к кузову).

Макет ВАЗ-21061 № 105-77 после фронтального краш-теста
Макет ВАЗ-21061 № 105-77 после фронтального краш-теста

Во время испытания машину разогнали чуть быстрее, чем было нужно – до 52,9 км/ч вместо 48,3 км/ч. Но даже при этом стекло вышло из проема лишь на 7%. Кроме того, требования Правила ЕЭК ООН № 33 по сохранению жизненного пространства в салоне автомобиля тоже были выполнены. Дальше этот же самый автомобиль ударили сзади для проверки внесенных изменений в конструкцию задней части кузова по 301-му стандарту США.

Задний мост едва не вырвало!
Задний мост едва не вырвало!

Тележка весом 1820 кг разогналась еще сильнее, аж до 54 км/ч. Это обстоятельство, помноженное на некоторую ослабленность технологического кузова фронтальным краш-тестом, привело к заметно более серьезной картине деформации кузова. Но на сей раз бак хоть и сильно смялся, но сохранил герметичность. Однако бензин все же вытек из-за разгерметизации топливопровода: за задним сиденьем с выходящей из бака трубки соскочил резиновый шланг… Испытания снова оказались проваленными.

Продолжение смотрите ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ!!!