Найти тему
Гид по жизни

Как я училась правополушарному рисованию

Рисунки и фото автора

…Вот есть же люди, которым медведь на ухо наступил... А про себя я думала, что мне слон руку оттоптал. Дело в том, что с изобразительным искусством с детства - на «вы». На уроках рисования не получалось даже нормально положить акварель на бумагу, а не то что передать пропорции, свет и тени. А между тем картины художников завораживали, когда бывала в галереях, часами рассматривала пейзажи, портреты и натюрморты… Удивляло, как художник мог так изобразить? Айвазовский, например, как ему удавалось нарисовать шторм? А Сальвадор Дали? Как он мыслил? Где брал сюжеты для своих сюрреалистических картин?

Однажды в Третьяковской галерее долго рассматривала картину, где на руке у героя золотое кольцо. Отойдешь от неё – кольцо бликует. Подойдешь поближе – на холсте простая капелька краски. Удивлялась, как она может передать блеск золота. Из современных картин восхищает работа «Ангара и Байкал» иркутского художника Георгия Инешина. В ней образы из водяной пены. Вот это в моей голове вообще не укладывается, как можно изобразить пену.

Рисовать сама всю жизнь хотела, потому, увидев в ВКонтакте объявление об онлайн –интенсиве по правополушарному рисованию, заинтересовалась. Его участники выкладывали свои работы, я диву давалась, как можно впервые взяв кисть в руки написать то, что хочется разглядывать, и чем восхищаешься. Удивляло, что участники такие же как я – с переживанием из детства оттого, что не умеют рисовать. Записалась на интенсив, потратила деньги на гуашь, кисти, бумагу и приготовилась слушать теорию, воплощая ее на практике. Сильно волновалась, ведь если и сейчас не получится, можно в себе разувериться оттого, что рисовать можешь только: «точка, точка, запятая – вышла рожица кривая, ручки, ножки, огуречек – вот и вышел человечек». Но тренер – Максим как-то в один миг притянул внимание к рисункам и начал творить. И это было совсем не то рисование, которому учили в школе. Сначала это шокировало. Бумагу грунтуешь белой гуашью, потом кистью наносишь цветные точки, потом размазываешь все губкой или еще ужаснее – руками. Мозг кричал, что так нельзя, что руки нельзя пачкать, что пальцем нельзя рисовать облака, что кисть нужно помыть, прежде чем макать в новую краску, а не просто вытирать салфеткой…Но я дала слово, что именно сейчас или никогда пойду за тренером до конца, ведь если другие могут нарисовать картину, чем я хуже. Иногда не успевала, так как все-таки тратила время на мытье кисти, иногда рука выдавала не то, что хотелось и слезы от ощущения собственного несовершенства подкатывали к глазам, но я все равно шла за тренером. Гуашью заляпала руки, одежду, ее брызги летели на тол и ноутбук, но я старалась.

И когда вышла первая картина с островами и пальмами, удивилась – это сделала я? Больше всего поразило, что было передано расстояние и выдержаны пропорции – этого раньше не умела. Но размышлять над моим творением тренер не дал, он уже писал вторую картину, и мне нужно успевать за ним... Через четыре часа из-под рук, пальцев, губки и кистей появилась моя шестая картина, ее разглядываю до сих пор. На ней песчаный берег, деревья, водная гладь, парусник, облака и мыс вдалеке, как на Байкале. Это нарисовала я? Я, которая часами сидя на берегу Байкала до боли сокрушалась о том, что, не имея таланта, не могу написать картину, чтобы передать все великолепие этого озера и компенсировала тем, что просто – делала пейзажные снимки.

Оказывается, все дело в техниках и принципах, которые есть в правополушарном рисовании. Делать нужно быстро, играясь, чтобы аналитическая часть мозга спала и не лезла со своими поправками о пропорциях, сочетаниях цветов, свете и тени… В этих техниках можно все! Например, перевернуть готовую уже картину и начать вносить добавления и в итоге получить новую.

Я пришла к мысли, что правополушарное рисование похоже на медитацию, в нем надо расслабиться и в этом состоянии отправить в полет свою фантазию. Тогда получаются шедевры, сделать которые может каждый человек. Кстати, есть мнение, что самые яркие картины пишут те, кто не получал академические знания в области изобразительного искусства. Они к успеху в арт - нише приходят быстро так как смотрят на мир без шаблонов.

По постам участников интенсива поняла, что правополушарное рисование доставляет огромное удовольствие всем от мала до велика, а больше всех впечатлений получают те, кто рисует вместе, например, бабушки и внуки. Пишут также о том, что рисование наполняет радостью и энергией и снимает усталость. И жизнь становится увлекательной, в ней словно радуга сияет.

А что касается меня, то я еще в переосмыслении, но и в большой радости. Правда, радуюсь, что всего за четыре часа удалось изменить то, о чем печалилась всю жизнь. Этот интенсив изменил представление о моих возможностях, вынул изнутри то, чем была наделена изначально – способностью в рисунке передавать мир. И может быть, что эти написанные мною за урок шесть картин, будут единственными, но теперь я знаю, что могу рисовать. Могу.

Спасибо, что читаете мои материалы. Будем дружить? Подписка на канал позволит первыми видеть и читать его материалы, а комментарии, лайки и репосты в социальных сетях повышают значимость. Поэтому, если текст впечатляет, комментируйте и делайте репост, чтобы его прочитали и другие. Счастья Вам и радости, дорогие читатели. Лариса