Бывает так иногда: заходишь в кофейню, хочешь просто взбодриться, а там выбора столько, что голова кругом идет. И что выбрать не знаешь, и показаться глупым не хочется, потому берешь какой-нибудь там латте, пьешь его пьешь, а бодрость так и не приходит. И деньги зря потратил, получается, и настроение себе испортил.
В этой статье я поделюсь своим опытом, который позволит вам немного больше разобраться в кофе и помочь "настроить" его под свои предпочтения.
Начнем с самого, пожалуй, важного - выбора кофейни.
Для начала вам нужно определиться, с какой целью вы отправляетесь в кофейню: взбодриться или просто насладиться кофейным вкусом, и вернувшись домой - спокойно себе заснуть.
Первый вопрос, который стоит задать при входе в кофейню: "На каких зернах готовите?". Этот вопрос поможет вам понять, пришли ли вы по адресу. Сейчас объясню.
Большинство кофеен в наше время переходят на стопроцентную арабику, отдавая предпочтение вкусу, насыщенности и аромату. Это значит, что в таких заведениях выпить бодрящего напитка не получится. А почему?
Чаще всего кофейни отдают предпочтение самой культуре кофе, нежели заботятся о том, чтобы вам меньше хотелось спать.
1. Арабика - это яркий, насыщенный, утонченный вкус. Совсем не бодрит. Дорогой сорт.
2. Робуста - вкус плоский, терпкий, горьковатый, зато бодрит очень даже. Наиболее дешевый сорт.
Потому если вы хотите взбодриться, а бариста вам с гордостью отвечает, что у них только стопроцентная арабика, то можете откланяться и искать себе кофейни, в которых вам скажут:
- У нас используется смесь арабики и робусты.
Второй вопрос, который стоит задать, если в кофейне используется смесь зерен: "Какое соотношение зерен?"
Робусты в зернах не должно быть много, иначе кофе может навредить вашему здоровью. Наиболее хорошее соотношение зерен - 70-80% арабики, 30-20% робусты.
На стопроцентной робусте работают только маньяки. Хотя, на каждый сорт найдется свой любитель.
Подробнее о различиях арабики и робусты можно почитать здесь
С кофейней определились. Теперь - выбор напитка.
Кратко и доходчиво рассмотрим самые популярные виды напитков:
1. Эспрессо
Люди, совсем не знакомые с культурой кофе, очень пугаются, когда получают заказанный ими эспрессо:
- А чего так мало?! Что тут пить??
Я часто сталкивался с этой ситуацией на первых порах работы, но после нескольких подобных случаев стал подсказывать гостям объем напитка.
- Эспрессо - это сконцентрированный кофе объемом в 30 мл. Это "крепкая" основа всех остальных кофейных напитков. Эспрессо - горький сгусток энергии!
2. Капучино
- Капучино - это самый популярный кофейный напиток в мире. Те, кто не знает что заказать, почти всегда выбирают капучино, потому что... так знакомо звучит! С капучино невозможно промахнуться - он нравится практически всем. Вкус у него кофейный, более сбалансированный, чем в латте.
3. Латте
- Латте больше подходит любителям молочных коктейлей. Разница с капучино лишь в том, что пенка на латте более густая и плотная, и молока в нем немного больше, соответственно - вкус наиболее молочный, нежели кофейный.
4. Американо
- Американо - это эспрессо, разбавленный кипятком, а по-другому - кофе без молока, тут уж как удобнее. Часто это горький и терпкий напиток, хорошо подходит любителям черного кофе.
Есть еще несколько родственников американо, которые стоит упомянуть просто чтобы знать:
- Доппио - двойной эспрессо.
- Лунго - тот же эспрессо, чуть менее разведенный кипятком, более терпкий, бодрящий.
5. Флэт уайт
- Флэт уайт имеет тот же объем, что и капучино. В принципе, это и есть тот же капучино, но с двойной порцией эспрессо.
Мир кофейных напитков - это огромная паутина вкусов, мнений, методик и школ. Во всем этом можно запутаться, потому многие даже не хотят лезть во все это, разбираться еще в каком-то кофе!
Эта статья существует исключительно для тех, кто хочет понять совсем немного: что больше бодрит, что меньше, где вкуса кофе больше, а где - сплошное молоко. Надеюсь, с этой задачей я справился.
Я буду рад ответить на любой ваш вопрос в комментариях и стану премного счастливее, если вы решите на меня подписаться, а я расскажу еще о чем-нибудь!
Увидимся в следующей статье! :)