Да, в Корее можно остановиться пожить в монастыре. И это будет незабываемый (и очень любопытный) опыт)
Опять про путешествия и про картинки с подписями)
Хэинса не самый большой в Корее монастырь. Но очень важный. У аккуратных корейцев в списках национальных сокровищ он значится под номером 206
И мы тут пожили. По всем правилам и монастырским понятиям. Любопытный опыт образовался.
А все потому, что Хеинса входит в корейскую программу templestay и вписаться можно удаленно и сильно заранее. За что корейцам отдельное большое человеческое спасибо)
Между прочим, я тут прохожу через «Ворота недвойственности».
Настоящий дзэн должен подталкивать адептов к преодолению любых двойственностей. Рождение и смерть, добро и зло, любовь и ненависть – между ними нет противоречий, это суть одно и тоже. Избавляясь от двойственности, перед входом в монастырь ты расчищаешь себе дорогу к просветлению.
А Хэинса монастырь совсем дзэнский (чаньский). В Корее дзэн-буддизм махаяны – основная форма исповедания буддизма. Только называется он «сон» и делится на 18 школ, но понять это уже невозможно))
Выдали кое-какую монастырскую одежку, расписание жизни и места кормежки. Объяснили самые простые понятия)
Мы вписали себя в лайтовый режим «фристайл». Но и тут подъем в четыре утра, построение и молитва под «барабан дхармы».
Тот самый барабан. Который стучит дважды – утром перед молитвой и завтраком, и вечером после ужина сразу перед молитвой/медитацией. Ужин, кстати, в 17:00, а в 21:00 все уже по кельям. В 22:00 поверка и вырубание света
У барабана две стороны – на одну натягивают шкуру быка, на другую – шкуру коровы. Инь/янь в действии)
Главный храм монастыря посвящен будде Вайрочане (редкий случай). Серди прочих полезных достоинств, этот будда отвечает за преодоление лени, глупости, вялости и толстоты. И молятся тут соответственно – «ом вайрочана хум».
Во время молитв самое сложное – это сидеть с прямой спиной на полу. Мои ноги и суставы не приспособлены. Через 15 минут я уже на четвереньках.
И тут начинаются «простирания» (меня научили правильно простираться в трех видах). С одной стороны это хорошо – можно размяться. Но с другой – их нужно сделать 108! Это физически очень тяжело. Поэтому тихо ползком к выходу)
Монастырь припрятан в горах, без машины добираться сложно, туристов тут не так, чтобы очень много. Но приезжает много местных паломников. Все дело в Трипитаке Кореане. Это свод священных буддийских текстов. Корейцы уверяют, что он тут самый полный в мире. Что он из себя представляет? 80 000 деревянных табличек в 230 тонн весом. И все это богатство хранится в Хэинсе приблизительно со времен нашей Куликовской битвы
Посмотреть на таблички Трипитаки можно только раз в день издалека и под присмотром специально обученного человека в составе группы специально заинтересованных паломников. И я как-то проигнорил этот момент. Мне все остальное очень торкало)
Десять лет к табличкам не пускали, поскольку какой-то маньяк-фанатик попытался сжечь библиотеку керосином. Теперь снова пускают, но под строгим присмотром – все-таки буддийская реликвия мирового значения)
В свободное время перемещение по монастырю свободное. Есть несколько правил – обувь во всех культовых помещениях снимать (ну, это понятно), в храм заходить с левой ноги, выходить с правой, не разговаривать в трех случаях – около Будды, в столовой и в туалете. Вообще громко не говорить. Все остальное можно.
Про размещение
Спартанские коллективные кельи. Мужчины и женщины раздельно. Спать на полу. Для чего у тебя есть матрасик, две подстилки и подушка (сменная только наволочка). В скромной келье размещается от шести до десяти паломников.
Поскольку на вписку я задержался, то и своих сокелейников я сначала не увидел. Но по всем понятиям шконку занял в углу, дальше от параши и ближе к воздуху (окон нет, воздух только через дверь)
Однако вскоре нашу келью расселили. И я остался вдвоем с каким-то канадцем. Мы были единственными некорейцами в монастыре (не считая Ани) и потому нас обособили.
Канадец слегка странный – уже несколько месяцев путешествует по миру (через Германию и Иран в Корею) постигает «духовный путь». Сосредоточен и строг, очень старается, посещает все занятия, даже если они строго на корейском.
Давно я уже не спал с мужиком) Вроде ничего особенного, но портки потуже затянул.
А вообще канадец безобидный оказался. Только храпит страшным голосом.
Жене повезло – она была в келье одна и стащили в кучку весь мягкий инвентарь (мы брали на этот случай самонадувающийся походный коврик, но он тут не потребовался).
Если честно, то кельи и раздельное проживание в них – это была самая жесть. В горах ночью холодно и кельи отапливаются традиционным корейским способом – подогревом полов. Очень сильным подогревом, который нельзя отрегулировать (режим кипячения полов один на все кельи сразу). И еще специальный запах… (производное от монастырской кухни и вездесущей капусты)
И казенная монастырская кацавейка. «В старомодном ветхом шушуне…» Желающим к ней в пару выдают серые портки
Питание в монастыре коллективное и плановое. В утреннем меню рис липкий однородный, суп с тофу и отварной капустой, кимчи. Чая-кофе нет. После еды нужно ополоснуть свою посуду горячей водой и выпить (!) ее. Это в качестве горячих и прохладительных напитков)) В тарелке нельзя ничего оставлять (за этим строго следят). И еще нельзя разговаривать. В трапезной слышен только стук металлических палочек по тарелкам. И знаменитый корейский «чавк»! Однако возможны исключения – к нам подошел брат-стряпчий и очень интересовался, как нам (европейцам) такая еда. Я очень старался выглядеть довольным и сытым)
Но мы почти все знали про особенности монастырского питания и понимали на что шли)) У нас с собой было) Сухпай по карманам
А вообще вечером с территории монастыря можно сбежать. Не возбраняется. И погулять по окрестностям. Вечер/ночь, горы, дорожки-тропинки, ручьи. И разные всякие другие монастыри и кельи.
28 раз (по числу небес) ударил колокол – всем пора спать! Выключаем свет…
После освобождения кажется, что солнце ярче, ручьи звонче и воздух нажористей)
А вокруг утренняя нечеловеческая красота. И сосны на горках в утренней дымке словно слоистые
И в тот же день недалеко от Хеинсы заглянули в Тхапса (еще один монастырь)
Славен он тем, что лет сто назад некий монах-отшельник начал складывать башенки-пагоды из камней. И лет пятьдесят не мог остановиться. Стал чемпионом в этом деле
На корейском «тхап» - это пагода. «Са» - монастырь. Вокруг 80 тхап-башенок развернулся со временем вполне самостоятельный (одноименный) монастырь.
Только пешком до него нужно идти довольно долго
Все башенки держатся исключительно за счет естественной силы тяжести. Без единого гвоздя и капли раствора. Можно увеличить и посмотреть. А вода в плошках – это поилки для духов и камней)
И что-то вспомнился мне сразу Веркин и его «Остров Сахалин», где у главного героя был чудесный дар баланса и равновесия, который позволял возводить такие же башенки из камней
Фото: Борис Кузнецов и Анна Крауклис
Другие мои материалы о Корее:
Корея насквозь) От Сеула до самых до окраин
Как уйти в корейский монастырь
Отметить День рождения Будды в Сеуле
"Про корейский пуховый ханбок"
Про корейские искусствы и музеи)
Корейские рынки (магазины-базары-лабазы)