Серьёзный подход к огороду это не только тщательно подобранные сорта, подходящие удобрения и качественный уход. Часто урожайность и цветение можно повысить простым чередованием культур на грядках и клумбах.
Но что за чем сажать? Какие овощи хорошо соседствуют, а какие не дают друг другу расти? Для новичка огородные пятнашки кажутся сложной наукой. Однако, чтобы эффективно жонглировать грядками и увеличивать урожай, не нужно быть ученым. Просто добавьте в закладки эту статью. Что такое севооборот?
Говоря простыми словами, севооборот — это чередование растений на грядках каждый сезон. Если на одном участке всегда сажать один и тот же овощ, земля истощится. Растение будет слабым, плоды мелкими. Можно вносить удобрения, но это не поможет решить проблему полностью. Чтобы почва обогащалась, необходим правильный график посадки растений.
Как растения влияют на почву?
Растения соседствуют с насекомыми и микроорганизмами, которые живут в земле. Вместе они влияют на состав почвы. Забирают из нее одни питательные элементы, отдают другие, закисляют или, наоборот, защелачивают. Например, картофель практически опустошает почву. В следующем сезоне посадите на его месте бобы, и они вернут земле здоровье.
Севооборот полезен и в борьбе с вредителями. Если в этом году урожай повредили гусеницы, то в следующем сезоне найдите для атакованной культуры место подальше. Так и земля отдохнёт, и вредители уйдут.
Составляем севооборот для участка
Мало менять местами грядки на огороде. Важно знать, какой предшественник подходит для той или иной культуры. А если еще учтете правила «добрососедства» овощей, из новичка-огородника вы превратитесь в опытного агронома.
Распечатайте и повесьте на даче эту памятку. С ее помощью вы легко составите свою личную таблицу севооборота, где учтете и предшественников, и соседей.
При использовании памятки помните: культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3-4 года.
Сидераты в севообороте
Полезно включать в севооборот сидераты — зеленые удобрения. Их высаживают, чтобы восстановить почву после «тяжелых» культур. Сидераты обогащают землю азотом, угнетают рост сорняков, улучшают свойства и структуру грунта, воздухо- и водопроницаемость.
Лучшие сидераты для севооборота:
- Бобовые (горох, нут, соя, чечевица, фасоль, клевер, люпин, донник)
- Злаковые (озимые пшеница и рожь, ячмень, овес, просо)
- Крестоцветные (рапс, горчица, редька масличная; сурепка)
- Астровые (подсолнечник, ноготки)
- Гречишные (гречиха)
Перепахав грядку с клевером, можно на следующий год посадить в неё капусту, томаты, огурцы или кабачок; после рапса отлично взойдут картофель, горох, укроп и тыква; а после проса — баклажаны, тыква или фасоль. Если площадь огорода невелика, сидераты можно сеять осенью после уборки урожая, а весной перекапывать вместе с землей.
Помните о сроках созревания овощей, когда составляете план севооборота. После того, как соберете редис, еще успеете посадить на эту грядку бахчевые.
Найдите в совмещенных посевах место для цветов и пряной зелени. Они не только украшают грядки, но и отпугивают вредителей. Сажайте между грядок зеленых помощников. Запахи корней и листьев одних растений отпугивают вредителей от других. Например, проволочник и тля не выносят запаха бархатцев и календулы. Заделайте их стебли осенью в почву – отпугнете колорадского жука. Пряные травы между грядок сбивают с толку вредителей.
Читать по теме: 9 ответов на самые распространенные вопросы дачников о семенах