В природе на сегодняшний день найдено достаточно много видов мокриц и большинство их них живет в водной среде, как и присуще большинству ракообразных. Около 250 видов мокриц смогли в процессе эволюции адаптироваться к жизни на суше, однако для нормально течения всех биологических процессам этим существам все же необходимо большое количество влаги. Именно по этой причине мокрицы появляются только там, где повышенная влажность, и по этой же заслужили свое название. В некоторых случаях она может атаковать и живые растения, что создаст некоторые проблемы для огородников, садоводов и любителей комнатных растений. Но, стоит подчеркнуть, что подобная вредительская роль мокриц сильно преувеличена.
Участки, где появляется мокрица, - под кустами смородины, малины, виктории, вдоль забора осенью после сбора урожая поливаем известковым молоком. При поливе кустарников добавляем медный купорос -для борьбы с вредителями и для профилактики.
В целях экономии дешевле покупать негашеную известь комочками, разгасить ее можно самим в саду по инструкции. Ставим ведро с водой между кустами той же смородины, быстро засыпаем комочки извести и уходим, а там все начинает кипеть, бурлить и шипеть. Полученную массу разводим до консистенции густой сметаны, 1 стакан ее растворяем в 10 л воды и обильно поливаем этим известковым молоком почву из лейки.
Мокрица появляется как сигнал там, где почва закисляется. А известь служит хорошим раскислителем.