Нравится абсолютно всем — невозможно. Однако можно увеличить число тех, кто относится к вам с теплотой. И для этого не нужно делать ничего сверхъестественного. Достаточно соблюдать эти десять правил психологии взаимоотношений.
1. Копируйте манеру поведения собеседника
Ученые доказали, что симпатия к собеседнику возникает гораздо быстрее и сильнее, если его жесты, речь и поведение похожи на наши собственные. Попробуйте в следующий раз использовать эту хитрость: сложите руки и ноги так же, как собеседник, используйте привычные для нег словосочетания.
2. Проводите больше времени с тем, кого хотите покорить
Человеческий мозг так устроен, что ему всегда больше нравится что-то уже знакомое. Это в полной мере касается и людей. Так, психологи даже провели эксперимент: попросили четырех незнакомок приходить на пары в университет. Две из них ходили постоянно, а остальные — редко. Позже студентов-парней попросили по фото оценить привлекательность девушек. Так вот, большинство выбрало тех, кого видели чаще.
3. Хвалите человека
Еще один интересный феномен человеческой психологии: похвалы в наш адрес мы переносим на того, кто это делает, как его собственные качества. То есть, если я буду говорить вам, что у вас отличное чувство юмора, вы автоматически будете считать, что и у меня оно что надо. Кстати, эта «фишка» работает и в обратном направлении: критика переносится на личность того, кто ее высказывает.
4. Показывайте положительные эмоции
Люди даже не задумываются, насколько сильно на них влияют окружающие. Например, мы с легкостью перенимаем их настроение и эмоциональное состояние. А чувствовать себя злым, недовольным или грустным не нравится никому. Поэтому вы должны показывать на людях положительные эмоции, чтобы окружающие тоже их испытывали. Видите, это выгодно всем.
5. Не бойтесь демонстрировать свои недостатки
Никто из нас не идеален. И, как показывают многочисленные исследования психологов, этого нам и не надо. Так называемая идеальность на самом деле не очень-то нравится людям. Скорее даже раздражает. Ведь люди начинают сравнивать «неидеальных» себя с «идеальными» вами. Поэтому не бойтесь показывать свои недостатки, не бойтесь ошибаться. Так вы будете выглядеть в глазах собеседников живым человеком, таким же, как они сами.
6. Делайте упор на общие взгляды
Ученые давно установили, что в случае с людьми противоположности вовсе не притягиваются. Нам наоборот нравятся люди, которые похожи на нас. Мы чувствуем с ними единение и какую-то невидимую связь. Поэтому имеет смысл концентрироваться именно на общих взглядах на жизнь и одинаковых увлечениях. Кстати, недавние эксперименты показывают, что больше всего мы расположены к тем людям, с кем у нас одинаковые недостатки.
7. Оценивайте человека так, как он хочет быть оценен
Всем хочется, чтобы окружающие воспринимали их так, как они сами воспринимают себя. А это непросто. Поэтому, когда такой человек находится, мы сразу же готовы присвоить ему звание близкого друга и того, кто нас поймет. Чтобы воспринимать человека так, как он этого хочет, достаточно просто прислушиваться к тому, что он говорит о себе.
8. Поделитесь чем-то очень личным
Главное, быть с этим поаккуратнее. Не стоит «вываливать» на человека всю свою подноготную в первые же минуты общения. Качните с нейтральных тем, постепенно переходя к общим интересам. И только когда почувствуете, что человек действительно заинтересован в разговоре, можете поделиться с ним личной информацией. Он воспримет это как жест доверия, и тоже станет доверять вам намного больше.
9. Позвольте человеку рассказать о себе
Ученые из Гарварда выяснили, что, говоря о себе-любимом, человек получает такое же удовольствие, как от еды, денег и секса. И, если вы позволите собеседнику рассказать пару-тройку историй из своей жизни, он получит от этого огромное удовольствие. Как следствие: воспоминания о вашем общении будут ассоциироваться у него с чем-то очень хорошим и приятным.
10. Ведите себя так, как будто человек вам нравится
В психологии есть еще одна хитрая уловка: вести себя с собеседником таким образом, как-будто он вам нравится. Дело в том, что при таком отношении человек и сам начинает испытывать к вам более теплые чувства. Эта «фишечка» мозга называется ответной симпатией. Поэтому в любой непонятной ситуации делайте вид, что собеседник вам крайне приятен и вы положительно настроены в его адрес. Вот увидите, он начнет делать точно так же.
По материалам lifehacker. ru.