Когда я впервые приехала в курортную Анталию, то с самого аэропорта бросились в глаза растущие вдоль дорог апельсиновые деревья.
- Вау!, - подумала я, - Если бы у нас так они росли, то давно бы ни одного плода не осталось бы. А тут их никто не трогает, не собирает. Как так?
И вот мы с мужем гуляем по красивым улочкам Анталии и видим, как эти апельсинчики попадали и лежат себе спокойно под деревом.
Муж, при виде этого урожая, конечно не удержался, поднял несколько фруктиков. Решили где-нибудь по удобней сесть и не спеша расспробовать наши "халявные апельсинчики". Сели на скамейку с видом на море и давай быстро очищать от кожуры цитрус. Откусили по дольке заветного плода...
Вы бы видели наши лица после съеденного - кислей мины не бывает.
Снаружи апельсин, внутри на мандарин похож, а на вкус - кислей кислючего лимона и горького ещё не созревшего грейпфрута.
Сидящий на соседней скамейке местный дедушка ухмыльнулся гляда на нас. Видимо следил за всем процессом. Он то и объяснил все:
Оказывается это померанцевые деревья называются, а плоды - турунч(на турецком языке). Турунч - гибрид помело и мандарина.
На вкус они почти не съедобные, но полезные. Поэтому из них варят варенье, приготавливают цукаты, джемы и мармелад. Также добавляют в маринады и приправы. Варенье готовое из турунча не дешёвое, поскольку процесс его изготовления очень трудоёмкий и долгий.
Но на улицах здесь они безжалостно идут в мусорные баки. Мало кто собирает. Мне почему то всегда жаль, что продукт пропадает. Но и есть их невозможно.
Вот так и происходит наше знакомство с новой страной.
Буду признательна вашим лайкам и подпискам.
А есть кто также попробовал этот цитрус? Жду ответов в комментариях.