Найти тему
Про жизнь...

Думала наемся бесплатных апельсинов, а оно то оказалось совсем другое.

Когда я впервые приехала в курортную Анталию, то с самого аэропорта бросились в глаза растущие вдоль дорог апельсиновые деревья.

Фото взято с www.annamilana.livejournal.com
Фото взято с www.annamilana.livejournal.com

- Вау!, - подумала я, - Если бы у нас так они росли, то давно бы ни одного плода не осталось бы. А тут их никто не трогает, не собирает. Как так?

И вот мы с мужем гуляем по красивым улочкам Анталии и видим, как эти апельсинчики попадали и лежат себе спокойно под деревом.

-2

Муж, при виде этого урожая, конечно не удержался, поднял несколько фруктиков. Решили где-нибудь по удобней сесть и не спеша расспробовать наши "халявные апельсинчики". Сели на скамейку с видом на море и давай быстро очищать от кожуры цитрус. Откусили по дольке заветного плода...

Вы бы видели наши лица после съеденного - кислей мины не бывает.

Снаружи апельсин, внутри на мандарин похож, а на вкус - кислей кислючего лимона и горького ещё не созревшего грейпфрута.

Сидящий на соседней скамейке местный дедушка ухмыльнулся гляда на нас. Видимо следил за всем процессом. Он то и объяснил все:

Оказывается это померанцевые деревья называются, а плоды - турунч(на турецком языке). Турунч - гибрид помело и мандарина.
-3

На вкус они почти не съедобные, но полезные. Поэтому из них варят варенье, приготавливают цукаты, джемы и мармелад. Также добавляют в маринады и приправы. Варенье готовое из турунча не дешёвое, поскольку процесс его изготовления очень трудоёмкий и долгий.

Но на улицах здесь они безжалостно идут в мусорные баки. Мало кто собирает. Мне почему то всегда жаль, что продукт пропадает. Но и есть их невозможно.

Вот так и происходит наше знакомство с новой страной.

Буду признательна вашим лайкам и подпискам.
А есть кто также попробовал этот цитрус? Жду ответов в комментариях.