Говорить «нет» важно. Говорит «нет» надо уметь. А почему сложно это делать?
Основной причиной является возникающее чувство вины перед оппонентом. Отказывая человеку, вы чувствуете себя не комфортно, вам кажется, что вы недостаточно отзывчивы и вам это вернется, входите в положение человека, зачастую жалея его, боитесь разочаровать или расстроить. Такая реакция свойственна людям неуверенным в себе. Людям, кто слишком хорошо усвоил урок: «Эгоистом быть плохо!». Поэтому интересы общества и работодателя ставятся выше личных.
Давайте смоделируем ситуацию. Вы приехали в магазин, чтобы купить велосипед для ребенка. Выбрали понравившуюся модель. И вдруг к вам подходит продавец и просит вас приобрести доильный аппарат. Ему очень нужно его продать, чтобы выполнить план. От этого зависит его зарплата. Деньги ему нужны, чтобы кормить семью с двумя детьми. Вы купите доильный аппарат? Если такие найдутся, я с огромным интересом рассмотрю их доводы. Но подавляющему большинству данная ситуация покажется абсурдной и точно не вызовет чувства вины за не приобретенный товар.
Чем данная ситуация отличается от ваших взаимоотношений с коллегами? Человек пытается поставить свои интересы выше ваших и заставить делать то, что вы делать не должны и не хотите.
Каждый раз, когда вы будете попадать в подобную ситуацию, проговаривайте про себя описанное выше. Учтите: первое время вам рефлекторно захочется соглашаться. Чтобы избежать подобного возьмите несколько секунд на обдумывание. Не бойтесь показаться «тормозным». Человек, который осмысливает свои слова, выглядит со стороны лучше, чем «мгновенно реагирующий болтун».
Если вам не хватает этого времени, чтобы сосредоточиться – схитрите. Скажите, что в данный момент заняты, попросите написать просьбу в электронной почте и пообещайте рассмотреть вопрос в порядке очереди.
Многие люди считают, что безотказность позволяет заслужить авторитет в коллективе, получить расположение коллег. Это глубоко ошибочное мнение. Берясь за все, выполняя чужую работу, вы обесцениваете свой труд.
Вспомните школьные годы. У каждого из нас в классе был усердный ученик с выполненным домашним заданием, прочитавший всю заданную литературу. Его всегда можно было попросить дать списать. Даже не попросить, а скорее просто списать. Он старался влиться в коллектив, но дружили с ними, только когда он был полезен. Никаким авторитетом последний не обладал, а скорее наоборот: большую часть времени над ним подтрунивали или просто не замечали.
В этом случае отлично работает народная мудрость: «Кто везет, на том и едут».
Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.