Первая половина 1990-х прошла под знаком бартера. Сегодня многие уже и не знают, что значит это слово. А моя молодость – это время бартера. Бартер – это крайняя степень деградации современной экономики. Бартер – это когда без денег. Бартер – это когда происходит обмен товарами без посредничества денег. Это такой архаичный обмен товарами. В те дни деньгам и не верили, и этих самых денег не хватало, т.к. собственно деньги тогда производились уже не у нас. Бартер – это самое настоящее варварство. Правда.
Когда рабочим на заводе выдают зарплату производимым – это финиш, это дно. А так тогда часто и много где было. Зарплату выдавали даже гробами. И это не метафора. Это факт. Я, как гурман и фанат железной дороги, очень хорошо помню, как на станции Вековка (это город Гусь Хрустальный Владимирской области) все работающие пытался обратить в деньги выданные в качестве зарплаты хрустальные какие-то вещи. На станции Мариинск Кемеровской области можно было купить совершенно замечательную водку, произведенную там и тоже выданную вместо зарплаты.
Множество фирм и фирмочек выросло в офисных муравейниках. Их специализацией было – что-нибудь мутить с бартером. Рождались часто просто немыслимые схемы с кучей шагов до того момента, когда на выходе забрезжит свет. Солнечный или фонарный от несущегося навстречу паровоза.
Некоторые читатели вменяют мне в вину частое использование слова «деградация» применительно к 1990-м. Но что делать? Это было время деградации во всем. А как иначе еще назвать бартер?
Евгений Фатеев