Найти тему

Когда министр просвещения сподобится начать решать задачи по реализации нацпроекта "Образование?

Уже месяц С.Кравцов является министром просвещения, но никаких подвижек с его стороны по реформированию школьного образования не видно. Учителя не очень надеялись, что с его приходом что-то изменится в лучшую сторону, а сейчас уже и ждать перестали улучшений.

Друзья мои, я внимательно просматриваю вести из минпросвещения и мне не удается найти хоть какие-то решения по министерству, которые бы указывали на реформирование системы образования. А ее надо реформировать, т.к. до обращения президента с посланием 15.01.20 года, по существу ко всему народу России, министры образования заявляли с высоких трибун, что воспитательная функция из школы убирается, школа становится сферой услуг, а учителя обслуживающим персоналом. Чиновники скрупулезно и неутомимо внедряли данные указания в практику школы и преуспели в этом.

Сейчас перед минпросвещения поставлены задачи прямо противоположные тем, которые оно до наказов главы государства решало, т.е. вернуть в школу воспитательную функцию и процесс обучения должен быть традиционным, учащиеся должны иметь равные возможности. Авторитет учителя не должен страдать от нововведений в школьную систему в последние годы. Мне кажется, куда яснея еще можно сделать вывод из наказов Путина - это раз. А два - задачи нацпроекта "Образования" гласят:

«Создание условий для воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и культурных традиций.»

"Забота о педагогах и их постоянном профессиональном росте."

"Ребенок и его интересы в центре внимания обновленной системы образования."

Само же минпросвещения указывает - система образования должна обновляться.

Воспитание детей полностью было возложено на семью. А здесь возникают большие проблемы, ведь не все родители могут быть достойным примером для детей, они не имеют времени для воспитания и не знают, как это правильно делать. Зачастую детей воспитывает Интернет и улица, такой и результат.

Психологи и опытные педагоги бьют тревогу. По их мнению, нужно пересмотреть новую систему обучения детей, вернуть функцию воспитания в школу, готовить не только грамотных молодых людей, но и достойных граждан своей страны, патриотов, которые смогут принести пользу Родине и быть счастливыми людьми.

Учитель сейчас полностью утратил влияние на учеников, он не защищен законом от наглости хулиганов, от давления со стороны родителей.

Все признаки существующей системы указывают - систему надо реформировать иначе поставленные в нацпроекте "Образование" задачи не будут выполнены. Но ощущение такое, что в министерстве работают слепоглухонемые люди, они вообще никак не реагируют на наказы президента, который в своем послании большую чать времени уделил проблемам школы и детства, призывал работников быстрее начать через нацпроекты решать насущные задачи вместе с народом, чтобы люди почувствовали результат улучшений на местах.

Вместо активной работы министерства по реализации нацпроекта, мы слышим от министра просвещения высказывания - просто кальку высказываний коммунистов на партсобрании: повышение престижа учителя является приоритетным для нас и в будущем будем что-то разрабатывать и когда-нибудь внедрять. Напрашивается вопрос, и когда вы будете разрабатывать? И когда внедрять? В какой парадигме вы будете работать? Прежде чем начать работать по новым требованиям, надо отказаться от старых заблуждений, но министр просвещения молчит об этом. Непонятно, школа для него и чиновников от образования продолжает быть сферой услуг?

Ранее на встрече со студентами в Сочи президент России Владимир Путин отметил, что считает важнейшими людьми в жизни каждого человека родителей и учителей. Он отметил, что у государства, СМИ и общественных организаций есть важная задача, которая заключается в продвижении позитивного контента про учителей, формирования к ним уважительного отношения.

Но позитивный контент из пальца не высосешь, где его взять, когда все стонут от сложившейся системы образования и дети, и учителя, и родители. Чиновникам минпросвещения надо вносить изменения в систему, которые будут давать позитивные моменты, чтобы был материал для СМИ.

Друзья мои, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.