Что такое глютен
Глютен, или клейковина, — это растительный белок, который содержится в твердой оболочке злаковых культур — пшеницы, овса, ржи и ячменя.
Глютен вреден для детей?
Для полностью здоровых детей и взрослых этот компонент безобиден, но для малышей до года он может представлять опасность. Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что кишечник негативно отреагирует на глютен в силу незрелости ферментов или их дефицита — в результате может развиться аллергия.
Кроме того, педиатры и родители не могут предвидеть наличие у ребенка генетической предрасположенности к развитию целиакии - истинная непереносимость глютена. И тогда единственный выход - безглютеновая диета.
При нарушениях усвоения происходит раздражение слизистой оболочки кишечника, воспаление и нарушение всасывания остальных макро- и микронутриентов. Это приводит к потере веса, расстройству пищеварения и болевым ощущениям;
При воспалении тонкой или толстой кишки у ребенка длительное использование глютена носит необратимый характер и приводит к пожизненному ограничению продуктов, содержащих глютен, в рационе.
Когда глютен вызывает проблемы пищеварения
- Легкие случаи болезни могут быть вызваны дефицитом фермента для переваривания глютена.
- Серьезные проявления — целиакия — это тотальное отсутствие фермента.
Также патологическое состояние может развиваться по мере того, как питание ребенка расширяется и, соответственно, увеличивается антигенная нагрузка на иммунную систему. Обычно ферменты, расщепляющие глютен, начинают активно работать около 6 месяцев. Поэтому овсяную, пшеничную, мультизлаковые каши рекомендуют вводить во втором полугодии, после введения первого прикорма.
Усиленная нагрузка глютеновыми продуктами — потребление большого объема каш, хлеба, печенья — приводит к симптомам кишечного расстройства.
Если ребенок получает глютен небольшими порциями и постепенно, этот белок будет нормально усваиваться, без вреда здоровью ребенка.
КАК НАЙТИ ГЛЮТЕН В ДЕТСКИХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Производители обязаны маркировать детское питание на наличие или отсутствие глютена.
Обычно эта информация представлена в разделе состав или отдельной предупреждающей надписью. Также на упаковке может быть знак перечеркнутой пшеницы.
В каких продуктах глютена нет
- Фруктовые и овощные пюре - капуста, брокколи, яблоко и пр. Важно проверять состав на отсутствие пшеничных или овсяных загустителей
- Детский творог и кефир
- Цельная рыба и мясо
- Растительные масла
Глютен в детском питании должен появляться не ранее 6—8 месяцев.
Если глютен попадет рано или в большом количестве в рацион грудного ребенка, часто это сопровождается жалобами на расстройство кишечника и пищевую аллергию.
Важно вводить новые продукты постепенно, тогда иммунный ответ на разнообразие рациона будет минимальным.
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Напишите в комментариях какие темы вам интересны
Больше информации о правилах первого прикорма тут