Приветствуем вас, дорогие читатели, на канале Культурные из Культурной. И первая наша статья будет раскрывать суть нашего канала. Поделимся с вами личным опытом переезда нашей семьи в Санкт-Петербург.
Итак, Мы переезжали вчетвером – я с мужем и двумя детьми. Хотим сказать, что решение далось нам не просто, ведь в родном городе остались близкие и родные люди.
В северную столицу мы приехали из города суровых людей – Челябинска. К переезду нас подтолкнуло несколько причин.
- Экология. Ну кто не знает про челябинскую экологию, про то, что Челябинск является столицей заводов? Помимо уже имеющихся предприятий, в 2016 году началось активное строительство томинского ГОКа (горно-обогатительного комбината). Такое будущее не радовало горожан, и мы не исключение. Кстати, по версии сайта numbeo.com, Челябинск занимает лидирующую позицию по индексу загрязнённости среды в стране.
- Отсутствие перспектив. По версии Росстата средняя ЗП по Челябинску составляет – около 36 000 рублей. Но будем честны, многие наши знакомые и родственники получают не более 25 000. Прокормить свою семья, да еще и с детьми, на такую зарплату маловероятно.
- Низкий уровень развития среды обитания. Город долгое время не модернизировался. Мало мест досуга и культурных центров. Единственная достопримечательность – пешеходная улица Кирова.
Почему же мы остановились именно на Санкт-Петербурге? Выбор был, можно сказать, рандомным. Изначально в планах было уехать в Калининград. Европа близко, город красивый.
Одним прекрасным вечером в октябре 2016 года незадолго до даты вылета , я пошла укладывать детей спать, а муж решил взвесить все «за» и «против» Калининграда.
Дима разбудил меня около 4 утра. Да, жильё дешёвое, а вот работы нет. От слова совсем. Стали судорожно перебирать варианты идеального города для жизни. Обсуждения закончились, когда стало уже совсем светло. - Москва? – Не потянем, дорого. - Юг страны? – А что с работой? - Питер? – Хм… Работа есть. Жильё дороговато, потянем? - Справимся? – Справимся! пас на крови, фото из личного архива
После этого разговора, билеты в один конец были куплены. Первым поехал муж – Дима. Снимать жильё и найти работу. Об этом будет отдельная история. Через неделю подтянулась я с детьми.
Перелёт с малышнёй дался умеренно сложно, так как дети были ещё относительно маленькие. Сыну Ярославу было 5 лет, дочке Любаше – 1,9. В полёте малышня капризничала из-за того, что закладывало уши, но мне удавалось подавлять их истерики. Было не просто, но ни один пассажир не пострадал!
Да, мы летели в неизвестность. Кто-то назовёт нас дураками, кто-то скажет «Молодцы, тоже хочу уехать из своего города!» Но мы знали, на что шли, и понимали что столкнёмся с трудностями.
Друзья, поддержите нас лайками и комментариями! Подписывайтесь на наш канал.