Утром 20 февраля президент Белоруссии Лукашенко А.Г. вновь прилетел в Россию на встречу с российским президентом Путиным В.В. Уже традиционно встреча президентов проходила в Сочинской резиденции. Да, что-то зачастил батька в Россию! Зачем приехал? Опять будет просить скинуть цены на газ и нефть? Но буквально пару недель назад они уже встречались с ВВП. Пришли к какому-то знаменателю по этим позициям и батька всея Беларуси уехал во свояси. Конечно, он опять был не доволен итогами переговоров, о чём громогласно высказывался во всех интервью, обвиняя Россию в не братском отношении к братьям белорусам. И вот он снова в России. Пишущая братия гадала, что в этот раз будут обсуждать президенты? Нефть, газ, Союзное государство? Но президенты после тёплого рукопожатия у входа в резиденцию, ни чего не поясняя прессе, скрылись за дверями. Кроме них во встрече с обеих сторон участвовали главы правительств, все министры, в том числе министры обороны, главы Центробанков, что ещё больше подогревало ажиотаж. Журналисты весь день не расходились в надежде первыми узнать, что всё же обсуждают президенты. Прошёл день. Вечером к прессе вышел Песков Д.С. и объявил, что пресс-конференция президентов состоится завтра во второй половине дня. И никакой другой информации.
На следующий день, несмотря на предупреждение пресс-секретаря российского президента, о том, что конференция состоится только после обеда, журналисты с утра пораньше не большими группами толпились возле резиденции. Но их в конференц-зал запустили, как и предупреждал Песков, только после двух часов дня. Президенты уже были за столом и что-то непринужденно продолжали обсуждать между собой. Было видно, что у них хорошее настроение. Журналисты наконец-то расселись, в зале наступила тишина. Первым слово взял Владимир Владимирович. Как всегда тепло и обаятельно улыбаясь, он обратился к присутствующим в зале:
-Ну что, друзья, устали ждать нас Александром Григорьевичем? Ничего, зато ваше ожидание будет в полной мере вознаграждено тем, что вы сейчас услышите. Александр Григорьевич, обратился он, к Лукашенко, - может быть ты начнёшь? Или мне продолжить?
-Да уж давай, Владимир Владимирович, продолжай. А я потом после тебя, конечно, скажу пару слов.
-И так уважаемые друзья, сегодня будем говорить только мы. Вкратце расскажем вам над чем мы работали всё это время. Ответов на вопросы не будет, та как мы с Александром Григорьевичем не спим уже вторые сутки. Нам бы хотелось после разговора с вами отдохнуть, а вечером у нас хоккейный матч. Сами понимаете, куда же мы без хоккея? Так что всех вас приглашаю на игру. Встреча будет интересная. Интриговать не буду, только одно скажу, что в одной команде будут играть все президенты стран СНГ. Не удивляйтесь, со всеми всё было заранее согласовано, к вечеру все они уже соберутся здесь в Сочи. В другой команде будут играть звёзды мирового хоккея. Фамилии называть не буду. Всё во время игры и узнаете. Капитаном команды президентов был избран единогласно Александр Григорьевич.
-Да мы этим звёздам, - перебил Путина Лукашенко, - обязательно сегодня задницу надерём! Это я вам, как последний диктатор Европы гарантирую! – хохотнул Александр Григорьевич.
-Несомненно, несомненно, - поддакнул Владимир Владимирович и продолжил, - ну, а сейчас к делу. Вы, конечно, все ждали, что мы будем опять обсуждать цены на нефть, газ, на транзит. Нет, мы и сами уже давно устали от этих вопросов, поэтому сегодня решили пойти другим более радикальным путём.
-Владимир Владимирович, - вновь вмешался Лукашенко,- а позволь всё же я дальше продолжу!
-Ну, давай, Александр Григорьевич, продолжай. Я понимаю, с каким не терпеньем ты ждал этого события. Да и я, конечно, считал, что, не решив эту проблему, я не имел бы права уйти с поста президента России. Давай говори!
-И так, господа, - Лукашенко встал, подошёл к трибуне, которая стояла рядом со столом, - я на эту тему буду говорить только стоя! И так…
-Александр Григорьевич, давай не интригуй, говори уже! – поторопил его Путин.
-Так я и говорю, - он поправил микрофон, - а говорю я следующее. На встрече, что проходила эти полтора дня мы с Владимиром Владимировичем приняли очень важное решение. Его ждали все граждане и России и Беларуси,- Лукашенко сделал многозначительную паузу и, рубанув воздух сверху вниз правой рукой – громогласно закончил, - единому Союзному государству Беларуси – России быть!
Зал замер. Затем раздались удивлённые возгласы: как, когда, границы, столица…
-Тихо, тихо, - Александр Григорьевич поднял руку вверх, успокаивая зал, - Владимир Владимирович, я продолжу, да? - глаза у него горели неистовым огнём, на лбу появилась испарина.
-Продолжай, продолжай, - мягко улыбнулся Путин.
-Я здесь из зала услышал ряд вопросов – продолжил Лукашенко, - когда, границы, столица, валюта… Всё по порядку.
-Когда? Мы с моим коллегой решили не ждать перевыборов российского президента, которые состоятся ещё не скоро, и я предложил подписать договор о создании Союзного государства 30 декабря 2020 года. Мы считаем, что по этому вопросу референдум проводить не нужно. Не чего зря деньги тратить! Мы уверены, что практически всё население наших государств с радостью примут это решение! Почему 30 декабря? Эта символическая дата, так как почти сто лет назад, в этот день в 1922 году был создан Советский Союз. Мы ничего не стали придумывать и решили уж если возрождать Союз так пусть днём его рождения будет 30 декабря. Правильное мы решили? – спросил Лукашенко у зала. Зал в ответ одобрительно загудел.
- Теперь о границах. Граница нашего Союза будет общей! И защищать её мы будем совместно! То есть пограничные войска будут общими! Армия и милиция, - Александр Григорьевич посмотрел на Путина. Тот не довольно поморщился, - не хай будет полиция! Так они тоже будут общие. То есть будет один министр обороны и один министр внутренних дел.
-Какой город будет столицей нового государства? Здесь мы считаем, что вместе с выборами президента народ сам решит, какой город станет столицей: Москва или Минск.
-Органы управления? Конечно единые! Валюта? Так же единая. Она будет называться рубель. Не рубль, а рубель! Повторяю по слогам: ру-бе-ль! В названии этой валюты присутствуют первые буквы названия наших государств: ру – это Русь! А бел – Беларусь. Что получилось? Правильно, получился рубель!
Зал гудел и требовал объяснить, кто будет президентом?
-Погодите, не шумите, - Лукашенко устало вытер пот со лба, - президент тоже будет один. И выбирать его будут жители Союзного государства на выборах. Мы их планируем провести не позже первого декабря 2020 года, чтобы уже после подписания договора о создании Союзного государства, новый президент сразу приступил к выполнению своих обязанностей. Будем ли мы с Владимиром Владимировичем участвовать в президентских выборах? Мы единогласно решили, что да! И заметьте, что никто из нас не нарушает конституцию России и Беларуси, так как Союзное государство – это новое государство со своей конституцией, над которой уже работает совместная группа наших юристов. Так что баллотироваться мы будем! При этом кто из нас будет выбран, пусть решают избиратели. Выберут люди Владимира Владимировича, я не обижусь. Надеюсь, он не бросит меня и, как минимум, назначит премьер-министром. Выберут меня, он тоже в обиде не останется. Но если всё же я стану президентом, - Лукашенко громко постучал кулаком себя в грудь, покосился на Путина, - гарантирую всем, что уже через пару месяцев Украина будет с нами. А там и другие государства, бывшие члены СССР, сами будут проситься в наш Союз, - Александр Григорьевич торжествующе посмотрел в зал.
-Во батька разошёлся, - подумал про себя Владимир Владимирович и тихонько покачал головой.
А Лукашенко продолжал:
- Будут ли участвовать другие кандидаты? Сколько угодно! Нам не жалко! Но сами понимаете, что реальных кандидатов будет только двое. Это мы, вечные президенты… Здесь Владимир Владимирович вдруг вскочил со своего места и, размахивая руками, громко закричал: «Шайбу, шайбу! «Спартак», «Спартак!» Затем, засунув два пальца в рот громко по разбойничьи засвистел! Александр Григорьевич, стоя за трибуной, беспощадно барабаня по ней кулаками, громогласно поддержал своего коллегу: «Шайбу, шайбу!» Казалось, что президенты стараются перекричать друг друга. Зал так же неистововал: «Давай, давай! Шайбу, шайбу! «Спартак», «Спартак!», - кричали журанлисты вместе с президентами.
- Шайбу! Шайбу! – кто настойчиво тряс меня за плечо, - НиКАС, ты спишь что ли? С трудом сквозь шум я услышал голос своего друга, - тут наши проигрывают, а он дрыхнет! А ну-ка подключайся, - и он, засунув в рот два пальца, ну совсем, как Владимир Владимирович, залихватски засвистел. Я открыл глаза и вспомнил, что мы в Лужниках на хоккее, где встречаются «Спартак» - «Динамо», а мы старые болельщики «Спартака». И вот наши, пока я здесь кемарил, пропустили лишнею шайбу. Я вскочил на ноги и во всё горло заорал: «Шайбу, шайбу!» При этом, в моём сознание всё ещё метались обрывки сна: «Надо же, задремал-то всего на 15 минут, а такая хрень приснилась!»
Дорогие друзья, я знаю, что многие из вас были бы не против, если бы однажды на географических картах появилось название нового государства. Пусть оно будет называться Союзом Свободных Государств или как-то по другому, это совершенно не важно! Но оно должно состоять из бывших членов СССР. И это было бы здорово! Но, увы! К сожалению, пока никаких предпосылок к этому нет! Случится ли это когда нибудь? Я верю, что однажды, когда – не знаю, это всё же произойдёт и мы вновь заживём все вместе одной дружной семьёй!
А вы как считаете? Сбудется ли мой сон?
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал и вы ещё много узнаете интересного из моих снов. Верьте, сны сбываются!
С уважением, Никас.