Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы, котороую большом количестве возделывают в Азии. Среди всех производимых в мире масел это - одно из самых массовых. Масличная пальма служит источником двух типов масел. Одно вырабатывают из самих плодов (так называемое пальмовое масло), другое - из их семян (пальмоядровое масло). Пальмовое масло используют как самостоятельно, так и после обработки (в виде маргарина).
Вместе с маслом кокосовым, #пальмовое и пальмоядровым маслом называют "тропическими маслами". У тропических масел плохая репутация: это связано с из насыщенностью. Другими словами, ненасыщенных жиров в них мало, а насыщенных много. Насыщенные #жиры вызывают увеличение количества "плохого" холестерина (холестерина низкой плотности), а также других плохих жиров - триглециридов. И те, и другие негативно влияют на #сердце.
Пальмовое масло наполовину состоит из насыщенных жиров. Его состав несколько благопрятнее, чем у кокосового и пальмоядрового (у которых насыщенных жиров аж до 85%). Оценить степень насыщенности масла (пропорцию насыщенных жиров) очень просто. Насыщенный жир при комнатной температуре имеет твердую консистенцию (как, например, кокосовое, которое можно резать ножом). Ненасыщенный - более жидкую. Пальмовое масло плавится примерно при комнатной температуре, но может также быть перерабатываться в жидкое масло для кулинарного применения. О том, что жиры бывают разными и не все хороши, мы уже писали.
Худшие из жиров
Самые нездоровыми жирами являются трансжиры. Они не только повышают уровень "плохого" холестерина (низкой плотности) и триглециридов, но и снижает уровень холестерина с высокой плотностью (хорошего). Трансжиры получают химическим путем, делая растительные масла более насыщенными. Такие масла часто встречаются в различных типах переработанной пищи вроде снеков и кондитерских изделий.
В этом отношении пальмовое и в меньшей степени пальмоядровое масло служат немного более здоровой альтернативой транс-жирам. Они и менее насыщенные (что при разговоре о жирах следует понимать как лучше). Эксперты из Гарварда даже утверждают, что оно полезнее сливочного масла. Но тем нее менее текучие при температуре вашей кухни растительные масла куда здоровее.
В качестве вывода можно сказать: чем масло более жидкое, тем оно более ненасыщенное. А стало быть здоровее. Ну, и окраска масла говорит о каротиноидах-антиоксидантах, что несёт дополнительную пользу.
Читайте также о старении мозга.