Найти в Дзене
Agropk.by

Немолочное «молоко». Польза или вред

Кокосового, миндального и соевого молока в магазинах становится все больше, распространяется информация о его пользе. При непереносимости лактозы, вегетарианском питании, во время религиозных постов это альтернатива обычному коровьему молоку. Разберемся, что такое «растительное молоко» на самом деле и стоит ли им заменять традиционное.

Употребление «растительного молока» растет

По информации компании Nielsen за первые 3 месяца 2018 года продажи напитков из кокоса, сои, миндаля и овса в России выросли на 150% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Одновременно коровье пастеризованное молоко стали покупать меньше на 1%.

Потребление «растительного молока» возросло и в других странах. Но покупатели не понимают его свойств, а руководствуются лишь рекламой. В 2019 году американская мониторинговая организация Consumer Reports провела опрос. По его результатам более 50% опрошенных уверены, что альтернативное молоко полезнее обычного. Только единицы читали состав и знают, что практически во всех напитках содержатся сахар, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы.

-2

Из чего состоит, как выбрать

Приготовить напиток высокого качества с длительным сроком хранения из кокоса, овса или сои без добавок почти невозможно. Но хочется, чтобы состав был полезным. В результате исследования Consumer Reports в США 35 видов вегетарианского молока установлено, что при изготовлении не обошлось без сахара, стабилизаторов, каррагинина и ароматизаторов.

Такая же ситуация и в России. В миндальных, рисовых, кокосовых напитках содержатся подсолнечное масло, E435, лецитин подсолнечника или сои в качестве эмульгатора, карбонат кальция и геллановая камедь для стабилизации раствора, а также орто-фосфат калия-2-замещенный для регуляции кислотности. Можно найти и такой состав: вода, рис (17%), масло подсолнечное холодного отжима, соль морская. Чтобы купить продукт без сахара и прочих добавок, читайте состав. Обратите внимание, что ингредиенты указываются в порядке убывания. Чем выше содержания углеводов, тем больше вероятность добавления сахара.

Это не молоко

В законодательстве нет термина «растительное молоко», поэтому на продукт не распространяется действие Техрегламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и проверка качества проводится по другим показателям. Все напитки подпадают под действие общего техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Все виды альтернативного молока ‑ это немолочные продукты, которые изготовлены из растительных экстрактов.

Есть пробелы в методиках контроля качества орехового молока. Это новый продукт и не разработаны идентификационные характеристики. К примеру, при хранении миндаль накапливает ядовитую синильную кислоту. Если производитель использовал прогорклые орехи, то вещество будет в итоговом продукте, хоть и в незначительном количестве. Это сложно определить даже в лаборатории.

Все растительные напитки в магазинах должны быть выставлены отдельно от настоящей молочки. Это помогает сделать осознанный выбор. Также обращайте внимание на надпись БЗМЖ (без заменителей молочного жира).

Фото Роскачество
Фото Роскачество

Можно ли заменить коровье и козье молоко

Это совершенно другой продукт, его нельзя называть молоком. Замена будет неполноценной. Это альтернативное питание для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Ближе всего по содержанию протеина, калия, кальция, витамина A, D, витаминов группы B соевый продукт. Но читайте этикетки, чтобы там не было сахара и других добавок.

Положительные свойства:

· Растительный белок частично может заменить животный. Лучше всего усваивается белок сои.

· Соевый напиток почти не содержит насыщенных жирных кислот, не повышает уровень холестерина.

· При непереносимости глютена можно употреблять гречишный напиток.

· Напиток сохраняет полезные свойства орехов, из которых они сделаны. Это жиры, минералы и витамины.

· Помогает для успокоения нервной системы благодаря оптимальному содержанию витаминов группы B.

· В миндальном молоке больше витамина E чем в коровьем.

· Гречишное молоко ценится за содержание рутина.

· В кунжутном напитке выше концентрация кальция чем в коровьем.

-4

Что перечеркивает всю пользу:

· Для удешевления стоимости кокосовое или миндальное молоко разбавляют другими маслами, которые увеличивают калорийность и могут быть вредны при частом употреблении.

· Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар, для хорошей консистенции эмульгаторы и стабилизаторы, для продления срока годности – консерванты. По данным ВОЗ снижение уровня употребления сахаров до 5% от общей калорийности продуктов обеспечит более высокий уровень здоровья.

· Частое употребление напитка может привести к пищевой аллергии, так как все орехи – сильные аллергены.

· Некоторые виды растительного «молока» в 6-7 раз жирнее коровьего. Жирность кокосового молока достигает 24%, самого жирного коровьего пастеризованного – 3,6%.

Растительный продукт не может заменить животный, так как не содержит животного белка и растворимой формы кальция.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

В России выявили 182 несуществующих предприятия, которые поставляли молочные продукты в магазины

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/rastitelnoe-moloko