«Шираз — признак винного ламера!»
«Шираз пьют только неопытные сопляки!»
«Шираз? Да ты чо — деревянный?»
Эти и другие высказывания вы могли слышать на винных форумах, в личных беседах, а иногда и от иного именитого критика.
Короче, отношение к ширазу такое, что, мол, пьют его только те, кто лишён изысканности вкуса, у кого рецепторы недоразвиты с рождения, эдакий мужык со стейком, скудоумный остолоп, чекмарь тупорылый, пень глазастый и дурилка картонная.
Мы догадываемся, кому это выгодно, но считаем сию позицию ущербной и крайне недальновидной.
Для начала...
Для начала, сорт #шираз (он же #сира ) — родом из Франции, и прям щас, пока вы читаете, он культивируется себе преспокойненько на севере долины Роны. Франция, как известно, — столица виноделия. Так что.. Бууум! Плюс один в пользу шираза! Идём дальше.
...а ещё...
Сорт шираз, как и «сложные» пино нуар, каберне совиньон и неббиоло — вполне заслуженно занимает призовые места и высочайшие награды на всевозможных выставках и винных конкурсах.
Например, La Motte из ЮАР удостаивается золотых медалей с 2004-го года, или оттуда же Robertson Winery, или давайте посмотрим в другую сторону: французский Château Vaugelas и Paul Mas, израильский Barkan и швейцарский Adrian & Diego Mathier Nouveau Salquenen.. мало?
Ну, и конечно, австралийцы, которые неизменно держат первенство: Two Hands, Fox Creek, Kellermeister, Mum's Block и т.д., и т.п. — не счесть!
Короче, если бы критики не находили ничего интересного и ценного в вине из шираза, то быть ему там же, где и белорусскому тихому (в устном эпосе о славном Бобруйске).
...ну и конечно...
Ценник!
Во-первых, шираз до 700 рублей встретить можно крайне редко, а это уже какой-никакой, а порог вхождения.
Во-вторых, обычная вилка для сорта в России: ₽ 900-1500.
Наша отечественная Лефкадия, например, не гнушается продавать бутылочку по две с лишним тыщи, и дай то бог, как говорится (хоть и можно купить Австралию в разы приятнее и на треть дешевле).
Исторический же рекорд пока держит бутылка Shiraz St. Henri 1957-го, которая в 2009-ом ушла на аукционе почти за $8000.
...шираз!
...шираз (сира), на наш взгляд, — один из самых недооцененных виноградов в мире. И то, что он яркий на вкус и запах, плотный, точно шляпа крокодила Данди, и сладкий, зачастую, как швейцарский Tobleron, — так это, во-первых, никакой не минус, а вкусовые особенности сорта, а, во-вторых, чем не приятный старт для молодых и амбициозных?
Что называется: «Спросите любого француза, когда он в последний раз пил Chateau Margaux 1982-го!?»
Так что плюйте в лицо тому (мы НЕ призываем), кто издевается над ширазом.
Словами ансамбля «Подиум»: «Танцуй, пока молодая, девочка Рая!», вот и вы — ещё успеете дорасти до пино нуара, никуда он от вас не убежит в пятьдесят лет. А пока стои́т, поверьте, стои́т изучить шираз и найти для него место в своём большом любящем сердце.
Ванлав и чмок-чмок! 🥰🥰🥰
Сайт 👉 vinoshnaya.ru
Telegram 👉 @vinoshnaya
Instagram 👉 @vinoshnaya
Яндекс.Дзен 👉 ты уже тут 😉🤜🤛