Рыбные блюда всегда были неотъемлемой частью питания человека, следящего за своим здоровьем. Рекомендуется хотя бы два раза в неделю устраивать рыбные дни.
Такая пища разнообразит рацион и наполнит организм полезными элементами.
Среди них: фосфор, калий, жиры омега 3 и многие другие.
Чтобы составить меню на такие дни, не обязательно использовать дорогую красную рыбу, типа лосося или других осетровых.
Можно использовать хек или минтай. В этой рыбе мало жира, и она прекрасно подойдет для диетического питания.
За пример возьмем хек. Приготовим его в духовом шкафу, в форме на фольге.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
1). Хек мороженный - 1кг.
2). Соль кухонная - 2 ст. ложки.
3). Лук репчатый - 2 средние головки.
4). Петрушка и укроп.
5). Черный молотый перец по вкусу.
6). Майонез.
7). Лимон - 1 шт.
Процесс приготовления:
Хек чистим и промываем под холодной водой.
Режем тушки кусками, толщиной по 4 - 5 см.
Далее, выкладываем кусочки в большую миску и заливаем водой, пока она не накроет всю рыбу.
В воде растворяем 2 ст. ложки соли.
После получаса выдержки, аккуратно сливаем воду и промываем рыбу от соли.
Режем лимон тонкими дольками, и укладываем его в рыбу. Туда же добавляем перец и все перемешиваем.
Далее, ждем 30 мин, чтобы рыба промариновалась.
Пока рыба маринуется, покрываем форму фольгой.
Если вся рыба не помещается в одной форме, можно использовать две сразу. Главное, чтобы они поместились в духовку.
Фольгу нужно оставлять по краям с запасом, чтобы потом завернуть верх.
По краям должны быть бортики, чтобы ничего не вытекло на противень.
Режем лук дольками, а зелень просто измельчаем. Если нет зелени, можно использовать только лук. Здесь он нужен как пряность и для того, чтобы рыба не подгорала снизу.
Лук и зелень перемешиваем и посыпаем ими дно фольги, предварительно промазав его подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисти.
На лук раскладываем рыбу, вставляя между кусочками дольки лимона.
Небольшим слоем наносим на рыбу майонез. Это можно сделать как чистыми руками, так и той же силиконовой кисточкой.
Заворачиваем фольгу так, чтобы закрыть верхнюю часть нашего хека. Если фольга не накрывает всю поверхность уложенной в форме рыбы, Отрываем еще полосу и добавляем ее.
Так рыба будет более сочная, и не будет сухой, что свойственно для хека или минтая.
Разогреваем духовку до 200°C и ставим в нее форму с рыбой.
Поддерживая температуру – запекаем ее 30 мин.
После чего раскрываем верх фольги и запекаем еще 15 мин.
Так на кусочках появится золотистая корочка.
После того, как прошло заданное время, достаем противень, и ждем, пока он немного остынет.
P.S. Оставлять рыбу в духовке нельзя, иначе она станет слишком сухой.
Что бы узнать больше вкусных и необычных рецептов, то подписывайтесь на канал! Ну а если рецепт понравился, то ставим лайк и оставляем свое мнение в комментариях!