Все-таки есть в нашей стране действительно уникальные машины! Тот же ПАЗ-3206, например: вроде бы классический автобус, но с полноприводной трансмиссией и приподнятым над мостами кузовом. Найдете аналог среди современных иномарок? Едва ли. Однако в нашей стране такие машины выпускаются на Павловском автобусном заводе уже пятый десяток лет! Другое дело, что из-за скромных объемов производства широкой известности они так и не получили.
Текст и фото: Николай Марков
Уроки механики
Итак, знакомьтесь: ПАЗ-3206, полноприводный вариант «ветерана» ПАЗ-3205 с агрегатной базой от ГАЗ-33086. Машина редкая: начиная с 1994 года, потребителям их отгрузили лишь порядка десяти тысяч штук. В это число входят и несколько сотен экземпляров школьных автобусов, поставленных когда-то ряду российских регионов в рамках нацпроекта «Образование». Именно в школьной версии оказался и наш тестовый экземпляр, предназначенный для дальнейшей отправки в Иркутск.
Как устроен ПАЗ-3206? Ознакомительный осмотр начнем с моторного отсека. Залезаем в кабину, откидываем складной капот… А под ним – динозавр времен освоения космоса: старая добрая карбюраторная «восьмерка» ЗМЗ мощностью 124 л.с. Невероятно, но факт: установка электронной системы управления карбюратором, нейтрализатора и системы рециркуляции отработавших газов уложили этот мотор в Евро-4! Сейчас, правда, бензиновые «пазики» все же получили распределенный впрыск, зато теперь они соответствуют требованиям Евро-5 ))
Второй раз пришлось удивиться, посмотрев на коробку: неужели, до сих пор 4-ступенчатая?! Да, действительно: и этот агрегат до сих пор в строю. Правда, «технический прогресс» тоже не обошел его стороной: если раньше – еще в бытность ГАЗ-53А – синхронизаторы стояли только на третьей и четвертой передачах, то последние лет тридцать… их нет вообще! Самое удивительное, что при этом передачи-то переключаются легко, даже не всегда требуя двойного выжима сцепления. И, к слову, применение 4-ступенчатой коробки именно на школьном автобусе вполне оправдано, поскольку из-за срабатывающего на 60 км/ч ограничителя скорости необходимости в пятой передаче не возникает в принципе.
Остальные узлы трансмиссии у полноприводного «пазика» уже не имеют общего с заднеприводным: вместо двухзвенного кардана с промопорой к ведущему мосту у ПАЗ-3206 после коробки передач идет короткий карданчик на раздаточную коробку, а уже от нее крутящий момент передается двумя одиночными карданами к газовским ведущим мостам с кулачковыми дифференциалами. Привод на передний мост выполнен подключаемым. Соответственно, дифференциал в «раздатке» отсутствует. Зато есть понижающая передача с отношением 1,982, делающая автобус похожим по тяговым характеристикам на колесный трактор.
Улучшению проходимости ПАЗ-3206 способствует и тот факт, что его кузов поднят над мостами на 10 см выше, чем у автобусов серии ПАЗ-3205. В результате углы въезда у полноприводника больше на 5 градусов спереди и 2 градуса сзади. Но у отличной геометрической проходимости есть и оборотная сторона – более высокий центр тяжести и повышенная склонность к опрокидыванию. Именно из-за этого полноприводным «пазикам» еще со времен самой первой модели 3201 официально не положено возить стоячих пассажиров – иначе не помогут даже два стабилизатора поперечной устойчивости в подвеске.
В соответствии с сертификационными требованиями, рабочая тормозная система автобуса оснащена ABS, но вот сам привод тормозов – так называемого старого типа: пневмогидравлический. Автобусы ПАЗ с задним приводом уже давно комплектуются только пневматическими тормозами, однако передний ведущий мост для «пазиков» выпускается только в версии с приводом тормозных механизмов от гидроцилиндров. Соответственно и «ручник» у ПАЗ-3206 механический, воздействующий на трансмиссию. Еще одно следствие от применения газовского переднего моста – малый допустимый угол поворота колес: если ПАЗ-3205 для разворота достаточно 17-метрового «пятачка», то полноприводнику на тот же маневр потребуется уже 24 метра.
Школьные особенности
Целый ряд конструктивных особенностей этой машины обусловлен ее школьным предназначением. ГОСТ на школьные автобусы жестко регламентирует как оснащение салона (обязательны мягкие сиденья с высокими спинками и индивидуальными ремнями безопасности, этажерка для ранцев в задней части салона, кнопки экстренной связи с водителем), так и конструкцию кузова – в частности, максимально допустимую высоту подножек. Естественно, находящаяся в полуметре над землей первая ступенька стандартного автобуса ПАЗ-3206 под эти требования никак не подпадала. Просто сделать еще одну стационарную ступень ниже было нельзя – это резко ухудшило бы геометрическую проходимость машины. Поэтому на «школьнике» применили подножку, выдвигающуюся из-под днища при открывании двери. Благодаря ей вход в автобус не станет проблемой даже для самых маленьких пассажиров.
Интересно, что несмотря на «детское» предназначение, сиденья в салоне школьного «пазика» располагаются с довольно большим шагом и вполне пригодны для размещения взрослых пассажиров, а высокие спинки и наличие откидных подлокотников даже позволяют говорить о каком-то комфорте во время поездки. Видимо, шаг сидений выбран с запасом в расчете на то, что среди нынешних учеников 11-х классов нередко встречаются «лоси» ростом за метр восемьдесят ))
Про ограничитель скорости мы уже упоминали: электронный блок отключает привод педали акселератора при получении сигнала о достижении скорости 60 км/ч. Посредством того же блока педаль газа «пустеет» и при открытии пассажирской двери – поехать, забыв ее закрыть, уже не получится. Здесь же можно отметить наличие звукового сигнализатора движения автобуса задним ходом и сигнально-громкоговорящей установки с выведенным на крышу динамиком. Наконец, все школьные автобусы в обязательном порядке окрашиваются в хорошо заметные цвета (ярко-желтый либо оранжевый) и оклеиваются соответствующими опознавательными знаками и надписями.
В роли водителя
Рабочее место водителя на автобусах семейства ПАЗ-3205 с 1980-х годов изменилось не так уж и сильно. Конечно, определенный комплекс мероприятий по модернизации время от времени все-таки внедряли – например, применили высокую перегородку за спиной, защищающую водителя от сквозняков, новый кожух рулевой колонки с подрулевым переключателем, на который выведено управление дальним светом (до 2007-го свет переключался по старинке – кнопкой на полу), а также зеркала заднего вида с подогревом. Менялись панель приборов и сиденье. Но кардинально эргономику на этих автобусах не трогали никогда, поскольку сделать это малой кровью невозможно. Удобно устроиться за рулем, наверное, может только невысокий человек. Но, справедливости ради, надо отметить отличную обзорность и приемлемые усилия на основных органах управления.
Вторая проблема – это переключение передач. Нет-нет, с четкостью и усилиями на рычаге как раз все в порядке – абсолютно не мешает даже отсутствие синхронизаторов. Но при перемещении рычага на линию включения первой либо второй передачи он прижимает правое колено к кожуху рулевой колонки, а для включения второй рычаг приходится вдавливать в подушку сиденья. А когда «втыкаешь» заднюю (вправо и назад), рычаг едва ли не упирается в капот.
Ну и третья проблема – это следствие соседства водителя с двигателем: тепло от последнего все-таки проникает в кабину. И если в холодное время года это даже хорошо, то летним жарким днем определенно вызывает дискомфорт. Зато уровень шума от «восьмерки» ЗМЗ довольно низкий, да и вибраций на холостом ходу нет.
«За это можно все простить!»
Все-таки хорошо, что мы взяли на тест именно «полноприводник»: при езде по пересеченной местности ПАЗ-3206 полностью реабилитировал себя за все прошлые замечания ! Благодаря «зубастым» шинам Амтел К-100 и межколесным блокировкам скользкие участки дорог и поросшие травой склоны автобус прекрасно преодолевает даже в режиме 4х2. Подтыкать же «передок» и «понижайку» потребовалось лишь тогда, когда мы принялись бороздить холмы и овражки.
«Поймать диагональ», то есть вывесить в воздух одно из колес на них нам так и не удалось – подвеска допускает очень большой угол перекоса мостов относительно друг друга, а более крутого рельефа в окрестностях мы просто не нашли.
«Ограничителем» при штурме канав оказался задний свес кузова: задний бампер уже начинает скрести землю, когда сцепных свойств шин и тяговых возможностей двигателя еще хватает с лихвой. Думаете, это свидетельствует о плохой геометрической проходимости? Ни в коем случае: тот же ПАЗ-3205, прозванный «королем сельских дорог», к этим буеракам не смог бы даже подъехать! А других серийных автобусов, способных работать вне асфальта, в нашей стране больше просто не существует.
Так что правильнее сказать, что резервы проходимости, заложенные в конструкцию ходовой части ПАЗ-3206 (ходы подвесок, тяговые характеристики), для автобуса даже избыточны. Хотя, конечно, в определенных условиях «засадить» можно и полноприводный «пазик»: например, в глубокой колее он сядет на мосты практически так же скоро, как и ПАЗ-3205, ведь из-за одинакового размера шин у них одинаков и дорожный просвет (от картера заднего моста до земли – 264 мм).
Резюме
За сельских школьников, которым выпадет ездить на ПАЗ-3206, можно будет не переживать: они доберутся до пункта назначения в любую распутицу – такой серьезный вездеход не подведет. И то, что такие автобусы есть в распоряжении Министерства образования – это действительно здорово! Вот только их водителям я все же не позавидую: управлять таким «пазиком» - это действительно работа. Совсем другое дело – автобусы ПАЗ нового семейства «Вектор NEXT», но о них я расскажу в другой раз!