Благодаря хорошо спланированному севообороту вы можете годами поддерживать высокие урожаи в огороде, не используя удобрения и средства защиты растений.
Рассмотрим как эффективно использовать севооборот.
Севооборот - это ежегодная смена насаждений на одном и том же участке. Его основа - не выращивать овощи, связанные или пораженные одними и теми же болезнями год за годом на одном месте.
Виды из одного и того же семейства растений могут выращиваться в одном и том же месте не раньше, чем через три, а лучше четыре года. Это относится и к томатам, хотя они неплохо плодоносят на одном месте, но, в этом случае, могут быть атакованы грибковыми спорами, в почве.
Использование севооборота защищает урожай от вредителей, болезней и предотвращает стерилизацию почвы. Севооборот легче использовать, когда огород разделен на четыре участка для ежегодных перемещений посевов.
Растительное питание
Некоторым овощам нужно больше питания, а другим меньше.
Чтобы оптимально использовать питательные вещества, содержащиеся в почве, растения делятся на 3 группы - это второй, основной принцип севооборота.
Благодаря переходу от растений с высокими потребностями в удобрениях, таких как капуста, цветная капуста, тыква или цуккини, к растениям с низкими потребностями в удобрениях, такими как салат или фасоль и горох, питательные вещества, накопленные в земле, используется лучше.
Всегда начинаем цикл выращивания с осеннего кормления почвы компостом или навозом. Таким образом готовим почву для самых "прожорливых" овощей, остальные позиции удобряются не так интенсивно.
На четвертый участок вносим зеленый навоз.
Если проводим севооборот на одном участке, то начинаем цикл с овощей, которые требуют значительных запасов. В последующие годы меняем урожай в соответствии с согласованным ключом.
В первый год мы выращиваем овощи с высокими потребностями в питании, в основном из капусты. На второй год выращиваем на этом участке растения со средними потребностями в пище.
Лук-порей и картофель можно выращивать как в первой, так и во второй группе растений. В сытой и сильно разрыхленной среде после капусты плодовые овощи, такие как помидоры и баклажаны, растут довольно хорошо.
Растения с низкими потребностями в питании выращивают на третий год. Они не требуют сверх питания, поскольку производят урожай довольно быстро. Бобовые, такие как бобы, снабжают субстрат азотом. Здесь также можно выращивать салат и зелень
Таким образом, на второй год наиболее "прожорливые" растения заменяются на растения с умеренным аппетитом, а на третьем наименее "прожорливые". Позже участку следует отдыхать под папилионозными растениями, например, клевером , викой, люцерной и люпином. Зеленое удобрение улучшает структуру почвы и дает гумус, который заставляет почву лучше удерживать воду и питательные вещества. Благодаря растениям для зеленого навоза, почва меньше заражена и не разрушается.
Деление на группы не является абсолютным, а границы иногда бывают размытыми. Например, картофель или лук-порей можно отнести к овощам с большими и средними потребностями в питании.
Тип субстрата и размер плодов, производимых выбранным сортом, являются здесь решающими.
В органическом садоводстве практикуется биодинамический севооборот.
В первый год выращиваются листовые овощи, такие как салат, шпинат, капуста, цветная капуста, во второй - корнеплоды, такие как морковь, петрушка, чеснок, лук, лук-порей, сельдерей, картофель, редька, в третий год плоды, такие как огурец, помидор, перец, клубника, бобы, горох и в четвертый - цветочные культуры, в том числе травы.