Найти тему
Империум Человека

Тракторист Кузнецов. Часть 2

Трудно поверить, но в 1970 году вновь следует арест, обвинение и помещение уже в психиатрическую лечебницу имени В. П. Сербского. За Побиска вступается вся академия наук, и всего через полтора года ученого выпускают. Всего. Через. Полтора года. Выходит и сразу же берется с Р. О. Бартини (выдающийся и малоизвестный ученый, авиаконструктор, советский человек) за масштабный труд по «множественности геометрий и множественности физик». Вместе завершают разработку единой системы пространственно-временных величин L-T, которая способна соединить в своих измерениях данные любых наук и стать универсальным инструментом познания.

-2

В 80-ые годы Побиск Георгиевич становится Генеральным конструктором информационной системы «СПУТНИК-СКАЛАР», а также системы управления государством в «особый период». На случай ядерной войны. Последним генеральным конструктором Советского Союза. Систему жизнеобеспечения космонавтов на орбитальной станции он предложил рассматривать как модель жизни на планете. Выживание и труд космонавтов зависят не от денег, а только от энерговооруженности корабля. Туда даже купюры не посылают! Так и систему жизнеобеспечения большого корабля – планеты Земля - необходимо планировать исходя из мощности, создаваемой человечеством. Это главное и единственно необходимое.

-3

Побиск создал систему управления страной в любом кризисе. Разработал критерии измерения развития общества и развития жизни. Показал, как хозяйство планеты должно управляться в космическом масштабе, как посчитать мощность. Деньги - лишь символ и условность. Важно помнить, что они на самом деле должны представлять. Выживание и победа навсегда – вот единственная настоящая цель любого сообщества. Управление будущим подчиняется этой цели. Её достижение измеряется мощностью, могуществом ума, тела, заводов и коллективов. Всё, что измеримо – достижимо. Вслед за великими Первыми – Федоровым, Циолковским, Вернадским, он боролся против второго закона термодинамики и доказал, что жизнь способна создавать больше, чем получает от бренного мира. Последний Генеральный Конструктор Союза указал нам путь и оставил завещание... Дорога прямо у нас под ногами. Осталось смотреть правде в глаза и твердо шагать вперёд.

-4

Всё научное наследие Побиска не охватить в нашей книге. Правда глубже. Один из биографов героя усомнился, что его можно считать «советским» ученым. Он же столько сидел и преследовался! Какое низкое мышление. В том-то и заключается подвиг, что Побиск Георгиевич обладал душой творца и победителя. Он воспринимал свою страну целиком, с её ошибками и славой, подобно величию Библейского Иова: «…неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими». Он умел не только брать, но считал за честь отдавать. И даже в лагере не переставал считать себя советским человеком, патриотом, творцом будущего своей страны. А через неё - и всего человечества. Вот об этом непокоренном духе творения наш рассказ, прежде всего.

-5

Поистине, «не согрешил устами своими» Побиск, не упрекнул свою страну ни в чем. Потому что главное был результат. Труд. Победа. Остальное же замечают лишь крохоборы. Мы гордимся тем, что сегодня стоим с ним в одном ряду и поднимаем тяжелое знамя. Открытие нового формата мышления, новых задач развития, постановка управления будущим на повестку дня – вот настоящий шаг вперёд после Маркса. Равный по масштабу, еще не осознанный до конца. Не отрицающий, но продолжающий. Историю делают герои. Их поступки вдохновляются великими идеями. Побиск Георгиевич Кузнецов всей своей жизнью утвердил и создал такую идею, по праву стоит в авангарде строя бессмертных. Будем держать равнение.

Из книги Зотова Степана Андреевича "История Героев". Полную версию книги вы можете скачать по ссылке:https://ridero.ru/books/istoriya_geroev/#anchor-reviews