Во времена офисов, пробок, бытовых дел и четкого графика очень актуально говорить о профессиональном выгорании. Не все знают этот термин, но большинству знакома его суть. Офисные сотрудники часто сталкиваются с полной растерянностью в деятельности, с желанием все бросить, с негативом, с нежеланием идти на работу.
Когда сотрудник только приходит на новую работу или в новую должность – он горит. Горит идеями и новыми мыслями. Когда наступает эмоциональное выгорание, то не пылает уже ни чего. Идей новых нет, мысли все направлены на подсчет количества дней до пятницы. Вот это все и есть профессиональное выгорание.
Часто ключевыми причинами выгорания являются: принятие негативных рабочих моментов на себя, постоянные задержки на работе из-за неподъёмных планов, застой процесса, снижение уровня мотивации извне и так далее.
Если не бороться с выгоранием, то можно довести организм до проблем со здоровьем, что гораздо хуже.
Первый шаг борьбы — это осознание и принятие, но его сделать сложнее всего. С учетом того, что симптоматика выгорания проста, то заметив у себя проявления выгорания нужно и важно сразу это принимать и не отталкивать. Проблему нужно решать здесь и сейчас.
После осознания важно понять: что делать с этим? Если отпуск уже близко, то много думать не придется. В отпуске осуществимы все способы лечения. В первую очередь новые места. Не обязательно лететь на Кубу. Достаточно уехать загород. Главное, чтобы отпуск проходил не по стандартному сценарию. В него нужно вдохнуть «жизни».
Если отпуск совсем не скоро, но кризиса уже не миновать, то боятся тут нечего. Важно выйти из «зоны комфорта». Начать читать книги или смотреть фильмы, заняться бегом или велосипедными прогулками, смотреть обучающие чему-то новому видео-материалы или собирать пазлы. На все это нужно от 30 минут в день. Варианты новых увлечений могут быть разными. Ограничиваться перечисленным совершенно ни к чему. 30 минут в день дадут возможность не только получить новый навык, но и сделают решающий шаг в войне с кризисом выгорания. Выплеск эмоций моментально приводит в чувства.
После внутреннего всплеска эмоций наступает заключительная стадия – решение. Решений может быть два и не больше: менять работу или совершенствоваться в имеющейся. С этого момента наступит стадия роста личностного и роста счета в банке. А это куда уже более приятные жизненные детали.
Если вам понравилась статья, пишите комментарии и ставьте лайки.