Сегодняшней статьёй я открываю серию публикаций «Великие загадки человечества», в которых буду отвечать на неожиданные вопросы, заданные мне в столярке или на околостолярную тему. Минутка юмора на канале «Крымский столяр».
Иногда заказчики, соседи, друзья и знакомые могут внезапно спросить что-нибудь поистине обескураживающее, такое, на что сходу ответить сложно. Непонятно бывает даже, какая внутренняя потребность или душевный диссонанс породили вопрос.
Но если вопрос задан – надо отвечать. Начнём с простого:
Итак, для чего столяру борода:
Ну, во-первых – это красиво)
Борода-это стильный атрибут образа традиционного ремесленника. Она придаёт внешности фактуру и определённый колорит, отлично сочетается с ручным столярным инструментом, особенно старым.
Это элемент скрытого воздействия на собеседника.
Человек с бородой воспринимается старше своих лет, а возраст бессознательно связан с опытом. Соответственно, возникает ощущение надёжности и стабильности.
Когда я только начинал столярничать это иногда действительно работало. До сих пор бывают забавные ситуации, когда человек, общавшийся со мной только по переписке в соцсетях при первом телефонном звонке просит позвать отца)
С бородой человек выглядит одновременно и суровым и добрым, можно варьировать этот эффект в зависимости от ситуации.
Это удобно.
Если не брать во внимание шедевры, создаваемые в барбершопах и различную экзотику вроде староверов, садху и ролевиков-толкиенистов, то борода экономит время и деньги. Два-три раза в месяц подровнять машинкой проще, чем бриться ежедневно, а 5-7 миллиметров периодически обработанной щетины смотрятся лучше, чем 0.5-1 мм на утро. Это особенно удобно, когда нужно выезжать в командировки, на выставки и ярмарки, затяжные монтажи.
Борода спасает от раздражения кожи.
Мелкая древесная пыль и пыль от шлифовки лака отлично проникают в открытые после бритья поры кожи. Особенно это заметно в местах прилегания респиратора. Ощущения неприятные.
Борода – согревает в холода.
Если вы не помните эту моднейшую песню – поищите в сети и всё сразу станет ясно. Это действительно работает. Зимой на улице с бородой или свежевыбритый – колоссальная разница ощущений.
И ещё: на бороде можно проверять остроту заточки резцов и стамесок, когда руки и ноги уже побриты)
И, наконец, главный аргумент – мне так нравится. Но на практике тех, кто спрашивает про бороду, это не убеждает и приходится рассказывать всё то, что я написал выше.
Эпилог: мастера делают мастером способности, помноженные на опыт и усердие, а не борода, модный фартук или супердорогой инструмент.
Или, всё-таки, борода?
Пишите в комментариях свои впечатления от жизни с бородой, без бороды, рядом с бородой, бородатые анекдоты и примеры внезапных вопросов, которые вам задавали.
В следующих статьях я продолжу раскрывать великие тайны, не дающие покоя пытливым умам. Подписывайтесь на канал, следите за публикациями. Истина где-то рядом)
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking