Эта история произошла последним летом. Жара. Около +27 градусов. Я решил встретиться с подругой в сквере у дома, чтобы прогуляться немного, и пришел минут на 10 раньше положенного. В ожидании я сел на одну из многочисленных лавочек, в руках только 0,5 л. бутылка воды, погода же обязывает. Пара минут спокойствия, а дальше до меня доносится крик с другого конца сквера:
- Молодой человек
Я понял, что это меня, т.к вокруг только женщины с колясками или детьми чуть старше.
Вижу, зовёт меня мужик, а где-то подальше бегает его сын. Следующая фраза:
- У вас вода свежая?
Ну, думаю, чтоб не орать друг другу через весь сквер, подойду поближе.
- Свежая, - отвечаю я по мере приближения к говорящему.
- Ребенок пить хочет. Андрюшааааааа, беги сюда, дядя сейчас попить даст.
Сказать, что я ошалел (эх, если б не правила сообщества, вставил бы словцо другое, чтоб прям как люблю) это не сказать ничего.
Пусть он начал звать своего Андрюшу, не дождавшись моего ответа, переживём. Возмущает другое, даже много чего возмущает:
1. Ты, долбоящер такой, идешь с сыном гулять на несколько часов в такую жару и не взял воды, а если не взял, то не можешь с ним дойти до магазина и купить? (В 2х минутах находятся два магазина). Или денег нет даже купить попить? (Моя бутылка это 10 деревянных в Пятерочке). Развел тебя Боженька с лужайкой раз десятки на воду нет?
2. А если у тебя ребенок заразный? И на его месте я бы подумал, а не заразный ли я? Ведь и я могу быть больным, и он может быть больным. Знать этого нельзя наверняка.
3. Вырастит этот ребенок, увидит машину и что? Папаша скажет:
- Ребенок машину хочет, отдайте?
Хотел демонстративно плюнуть в бутылку и протянуть, но решил ретироваться с поля боя, молча не дав бутылку.
Где ответственность за дитё? Где нормы поведения?
А как бы поступили вы в этой ситуации?