Привет, читатели.
Вот уже год, как я работаю на рынке госзаказа и вот три основных правила, которые я вынес за это время.
Считай (см. веди учёт по сделкам).
Да, как ни банально это звучит, но я очень часто попадал в минус из за банальной лени и не желания подойти основательно к процедуре ценообразования. А подсчёты "абы как" точно приведут к "абы каким" результатам. Считать нужно всё, все затраты которые связанны с продажей или работами. О том как правильно вести учёт затрат я рассказывал в прошлой статье "Как правильно посчитать стоимость участия в тендере?", так что читаем, считаем и не ленимся, товарищи.
Не спеши.
Друзья, рынок госзакупок он просто огромен. Ну вот точно тендеры завтра не перестанут проводить, и этот тендер который вы сейчас считаете - точно не последний. Не спешите, подумайте, задайте себе простой вопрос "А тебе это точно нужно?", при чем раз 10 задайте, и в случае если хоть один из ответов отрицательный - участие в тендере принимать не нужно. Почему так? Многие новички, да и я сам в начале думал что вот именно это тот тендер, в котором я точно останусь в плюсе (обычно не оставался) и он такой единственный и неповторимый и вот именно сейчас нужно "биться" на аукционе до последнего, и можно податься а походу цену досчитать. К чему приводит спешка? Ну минимум к минусовой сделки, если повезет, а то и в РНП попасть можно.
Повторяй.
Выиграли тендер?
Поставили?
Получилось хорошо?
Ищите аналогичные закупки у схожих учреждений, заказчики они же "ленивые" по большей части и с техническими заданиями особо не мудрят. Если поставляете туалетную бумагу в школу, поверьте - у всех школ в радиусе ближайших 200-300 километров ТЗ на этот товар будут написаны одинаково, welkome.
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, впереди Вас ждёт очень много интересного.