Только что приехал из недельного отпуска в Израиль. Замечательные люди, замечательная страна. Были в гостях у друзей в Хайфе. Оба пенсионеры, но работают. Естественно, обменялись конкретикой о житье-бытье. Поэтому, пишу на израильских реалиях.
Страна входит в первую десятку самых дорогих стран мира. Так мне сказали, но я не проверял. Очень много социальных программ пенсионерам и не только. Теперь конкретно. Мои друзья - пенсионеры. Им по 67 лет. Женщины в Израиле выходят на пенсию в 62, мужчины - в 67 лет. Живут в стране 20 лет, оба, естественно, граждане Израиля. Пенсию получают в пересчёте на доллары США - около пятисот на каждого. Почему на доллары - они пересчитывают на доллары, чтобы мне понятней было. Тут бы всплеснуть руками, начать пересчитывать 500 долларов на наши реалии и восхищаться. Бывают пенсии и больше, но 650 баксов - потолок.
Всю (подчёркиваю) обоюдную пенсию отдают за съём квартиры и коммуналку, ибо своего жилья купить не могут. Квартира на Верхнем Адаре в Хайфе - не самый плохой, но и не люксовый район. Кто бывал - видел. Две полноценные комнаты, маленькая спальня, куда влезает только разложенный диван, кухня и две небольшие лоджии. Ну, санузел раздельный - унитаз и душевая. На что живут? Вынуждены работать. Она - психолог в социальной службе, он - рабочий на конвейере на заводе, где производят промышленные холодильники. Приходит на его участок стенка холодильника, он соединяет ее с плитой термоизоляционного материала и передаёт дальше. Вес каждой плиты около 20 кг. Мужик не жалуется, ибо физическую форму поддерживает - пару раз в неделю ходит в фитнес центр, плюс дома разных турников и гантелей навалом. Получают по зарплате: он 1200 в баксах, она около тысячи. На эти деньги и живут.
Еда - самая небольшая статья расходов. Но привыкли на всем экономить и знают все точки, где "это же можно взять чуть дешевле". Сейчас в марте у них выборы и многие магазины в этот период делают скидки на продукты. Ждут этой распродажи, чтобы затариться по полной нескоропортящимися продуктами. На работу он десять км. утром бегает, благо дорога вниз. Но и экономит при этом 5.90 шекелей за одну поездку (шекель к рублю 18. 5 примерно).
По медицине все нормально - очень многое предоставляется со значительной скидкой. После достижения 70 лет все абсолютно лекарства станут бесплатными. Путешествовать тоже ездят, как правило, в Россию или недорогую Европу типа Прибалтики. Для этого копят или берут небольшие кредиты.
Как же они будут жить, когда не смогут работать? Тогда государство выдаст им бесплатное социальное жилье. Это небольшая односпальневая квартирка, где вторая комната - объединённая гостиная и кухня. Но выдача такого жилья сопровождается некоторыми условиями. Во-первых, нельзя подрабатывать (хотя неофициально некоторые нарушают это правило, что противозаконно). Во-вторых, в такой квартире нельзя оставлять гостей на ночлег. За этим следит комендант здания. В-третьих, квартиру предлагают не там, где тебе хочется, а где освободилось. Будь готов к переезду в другой район, а может и город. Три раза отказался от предложенных вариантов - лишаешься жилья.
"Почему же они не убегают в "Россиюшку"? - с подковыркой спросил у меня один интернет-собеседник. Все просто: они большие патриоты своей страны и не видят себя нигде, кроме как в Израиле. Хотя супруг - сторонник Путина, по поводу чего у них с женой периодически возникают разногласия.
Ну а теперь, прикиньте тот же самый вариант, вычеркнув название страны. Пенсионеры платят всю пенсию за жильё и вынуждены работать. При этом, подчеркну, я никоим образом не хочу уязвить израильтян. Нам у них надо поучиться патриотизму, упорству, трудолюбию, здоровому образу жизни. Я просто хочу сказать, что все эти сказки о вечно путешествующих на свою пенсию(это ключевой момент) западных пенсионерах - всего лишь сказки. Путешествуют те, кто накопил к пенсии капиталец. Именно это мне друзья и сказали - откладывай в банк. Лучше в иностранный. Насчёт иностранного я молча не согласился, но в целом совет дельный. Поэтому и вам его транслирую.