Найти в Дзене
Восток и вокруг

Загадочный замок Блед. Словения.

Нет сведений, кем и когда этот сказочный замок был построен. Место было выбрано довольно неприступное, прямо на острове озера Блед, в городе Блед. Замок так и называется, Бледский. Сегодня это популярное туристическое место, а раньше...

Первые упоминания о замке Блед имеются в документе, по которому он был передан в дар королём Генрихом II итальянскому епископу Альбуину. Было это в 1004 или в 1011 году (информация разнится). Замок тогда звался Фельдес, немецкое его название. Понятно, что подарили замок епископу не просто так, а за заслуги. Он изо всех сил продвигал идею германского господства в этих землях, и успешно продвинул. Тогда там была лишь башня, высокая, красивая, одиноко стоявшая на скале. Позже был достроен замок у башни, превратив это место в соблазнительный уголок.

Династия епископа владела замком целых 200 лет, но почти никогда никто не жил в нём. Ну, это ж средневековье, опсности подстерегали на каждом шагу. Чтобы добраться до замка, нужно было сменить 4 лошади, ехать 6 дней, по полям, оврагам и долинам. Враг не дремал, а семейство епископа побаивалось нападений. Потому они этот замок передавали в пользование кастелянам, которых сами же и назначали периодически.

-2

В 1278 году землями этими завладел Рудольф I, австриец. Владело семейство его замком практически до 20 века. К слову, владело - это условное понятие. Замок так же передавался в пользование кому-либо, особо отличившемуся в своих делах. Конрад фон Крейг удостоился чести первым получить от них замок в аренду. Через 200 лет замок перешел в руки Хэрбарда Аусперга. Он был покорён красотой места и хотел выкупить этот замок. Чтобы показать серьёзность своих намерений, он оплатил реконструкцию замка. Реконструкция оказалась не лишней, замок пострадал от землетрясения в 16 веке.

После 18 века жизнь в замке стала совсем другой. Он уже не был чем-то, достойным лучших. Им владели и просто состоятельные люди, и кто покруче. Когда земли оккупировали французы, замок отжали у владельца, а в 1838 году вернули обратно.

А теперь представь, что там творилось в связи с постоянной сменой владельцев. В замке не сохранилось мебели, утвари, артефактов, которые представляли бы историческую ценность. Всё было вывезено, поломано либо просто выброшено разными хозяевами.

-3

Замок продали Виктору Руарду, металургу, потом Адольфу Мухру, бизнесмену, потом предпринимателю Ивану Кенда. Последний заметил, что популярность окрестностей растёт в кругах лыжников и туристов, и решил забабахать из замка первоклассный отель. Но Иван обанкротился, а за долги замок конфисковали и продали другому владельцу.

Во время 2 мировой войны тут был штаб немецких войск, но не долго. В 1947 году в замке был пожар. Пострадал замок сильно, крыша почти развалилась, верхние этажи были неузнаваемы. На горизонте появился молодой архитектор, который взялся реставрировать замок. Заручился поддержкой национального музея и впахивал 10 лет так, что замок превратился вот в такое чудо, как на картинках. Конечно, вид стал ближе к современному, но архитектор посчитал, что это лишь позволит привлечь больше внимания современных туристов. в 2008 году Институт культуры добавил свои штрихи, придав интерьеру его историческую красоту и обновив артефакты в музее, который тоже есть в замке.

После всех событий, которые пережил Бледский замок, после разрушений и перепродаж, он смог сохранить своё величие. В средневековье была достроена крепостная стена, превратив замок в крепость. Вокруг достраивались хозяйственные строения и мосты. Но вот что не предусмотрели до сих пор, так это нормальное освещение. Говорят, что ночью тут гулять довольно сложно, так как окрестности замка плохо освещаются и можно запросто свалиться в какую-нибудь яму. Но, туристам нет преград, и всегда есть карманный фонарик, если что.