Снюс – один из видов бездымного табака. Он остается во рту дольше, чем сигаретный дым. В результате вредные химические вещества дольше воздействуют на организм, сообщает Роспотребнадзор.
Помимо этого, потребители бездымного табака получают намного больше никотина. За то время, что такой табак остается во рту (не менее 30 минут), человек получает никотина в десятки раз больше, чем при выкуривании одной сигареты. В самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, а при употреблении снюса можно получить до 22 мг. Большое количество никотина поступает в кровь, даже если табак находится во рту всего 5–10 минут.
Высокая концентрация никотина приводит к очень быстрому формированию зависимости. А отказаться от употребления снюса тяжелее, чем от курения.
Употребление снюса приводит к развитию рака легких, полости рта, поджелудочной железы и пищевода. Также это может стать причиной тахикардии, гипертонии, пародонтоза, разрушения зубов и появления зловонного запаха изо рта.
В частности, в подростковом возрасте последствиями употребления снюса могут быть остановка роста, нарушение памяти и концентрации внимания, ухудшение когнитивных процессов, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышенные агрессивность, возбудимость и, разумеется, развитие онкологических заболеваний.
Кроме того, большинство подростков, употребляющие табак в виде снюса, в течение ближайших четырех лет начинают курить обычные сигареты.
Напомним, что торговля табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».