Мои "папаши"
Недавно провела ревизию своих отчимов, многовато получилось - пятеро, у сестры шестеро, мой отец ей приходился отчимом. Мама трижды вдова и потом устраивала свою и нашу жизнь так, как ей казалось лучше.
Приходил новоиспеченный «папа», говорилось -"Это дядя Толя( Юра, Витя...), он будет жить с нами и больше никаких обсуждений не было. Никогда не называли маминых мужей папами, было разъяснено - "Папа у вас был один, а это чужой и говорить при нем о наших проблемах не стоит." И мы всегда знали, вопросы, касающиеся меня и сестры, не выносятся на семейные обсуждения.
Кто-то из них был интересен, кто-то глуп или непонятен, кого-то было жалко. Не любили ни одного. Чужое и есть чужое.
Каждая мечтает выйти замуж только один раз в жизни и в радости прожить всю оставшуюся жизнь. Но к сожалению, девичьи мечты не всегда сбываются.
Мама, выходя замуж в 18 лет,надеялась жить долго и счастливо с любимым. Но ожидания рухнули в один час и мама в 22 года надела вдовий траур, осталась без отца 2-летняя кроха.
Острая ежеминутная боль притупляется, становится фоном, с которым свыкаешься. А потом начинается возвращение к жизни и спустя время мама вышла замуж за моего отца. Прожили 14 лет и опять беда постучала в двери. В 37 лет опять черные платки, боль утраты и мы с сестрой не большие.
В деревне в доме без хозяина непросто, и вскоре появился первый отчим. Сроднило с дядей Толей появление братишки, голубоглазого карапуза. Но задержался у нас отчим недолго, похоронили его, когда братишке было 5 лет. И снова дом без хозяина, мама без спутника жизни.
Вскоре семья пополнилась дядей Геной. Очередной папаша не справлялся с мужской работой по хозяйству из-за больной руки, пыль протирал, пол мыл, обед готовил и через 2 месяца мама собрала ему чемодан со словами - " Домохозяйки мне не надо, девчонки всё сделают"
Потом были дядя Юра с дочкой Леной. Со сводной сестрой подружились сразу, вместе было интересно и мы уже начали считать себя настоящими сестрами, но полгода спустя Лена с отцом уехали,узнав, что у мамы онкология. Папашка напугался и тихонько удрал.
Мама очень сильная и гордая личность, через 2 года болезни как и не бывало. Через что мы прошли, знает только наша семья. Победили болезнь и пошли дальше.
Следующий папашка дядя Витя, и тоже с дочкой Ирой. К ней уже не привыкала, не хотела терять следующую "сестру". Через 4 месяца мама выставила и этих, потому что такой фантастической лени, как у папы и дочери, больше не встречала.
Следующий примак задержался на 7 лет, дядя Боря в меру пьющий, в меру ленивый, добрый и жить бы ему долго с нами, но у мамы перелом позвоночника и сильный мужчина убежал, только ветер в ушах засвистел. А мама через месяц встала, через год сняла корсет и вернулась к обычной жизни.
И последним был дядя Саша, трудолюбивый, непьющий, тихий, улыбчивый добряк. Единственный, кого уважали и жалели, когда через 2 года мама выставила за порог после смерти младшего братишки. "Я сына похоронила, не надо мне никого в доме, одна буду доживать" Было ей в ту пору 62 года.
Примерно 10 - 14% российских детей живут в семьях с отчимом. В семье мир и душевный уют - заслуга женщины. Мама с любовью оберегала нас от неизбежных проблем , возникающих в семье с неродным отцом и разновозрастными детьми. Мудрости хватило на то, чтобы адаптация в новой обстановке проходила не травматично для детской психики и на нас не отразились драматические перипетии маминой судьбы.
Развод — не повод ставить крест на личной жизни. Так справедливо считают многие разведенные женщины. Но необходимо понимать, что создание новой счастливой семьи, в которой ВСЕМ будет комфортно - ежедневный, кропотливый труд.
Ребенок должен знать, что он по-прежнему любим, может положиться на маму. Осознание материнской верности послужит фундаментом для налаживания отношений вновь обретенных детей и родителя.
Любовь, терпение и понимание - составляющие успеха крепкой, позитивной семьи.