Найти в Дзене
САМАРА ПОМНИТ

«Имена Победы». О подшипниках, технике и Куйбышеве времён войны

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

В апреле 1961 г., в преддверии печального юбилея 20-летия начала Великой Отечественной войны в Октябрьском районе Куйбышева появилась улица Подшипниковая. Она пролегает от улицы Луначарского до улицы Лукачёва, упираясь в территорию, ранее занимаемую 4-м государственным подшипниковым заводом.

Если спросить среднестатистического жителя Самары, чем наш город заслужил в годы войны звание города трудовой славы, в подавляющем большинстве случаев будет дан ответ «строили самолёты». Многие вспомнят знаменитые штурмовики «Ил-2». И совсем небольшое количество респондентов добавят к самолётам «шарикоподшипники».

Мы мало обращаем внимание на элементы того комфорта, который нас окружает. А ведь, садясь в автомобиль, и заводя двигатель, мы приводим в движение несколько размещённых в нём подшипников. Когда автомобиль трогается с места, начинают работать установленные на осях в связке с колёсами новые подшипники. Они есть везде: во многих двигателях, в колёсах, в других вращающихся элементах. Чем выше скорость вращения агрегата, тем сложнее установленный в месте вращения подшипник.

В 1941 г. в Куйбышев эвакуировали созданный в 1932 г. московский государственный подшипниковый завод (ГПЗ) №1 имени Кагановича. Ещё в 1939 г. в нашем городе началось строительство 3-х авиазаводов, на полупостроенные площадки которых эвакуировали авиазаводы №1 (нынешний ЦСКБ-Прогресс) и №24 (ПАО Кузнецов) из Москвы и №18 (Авиакор) из Воронежа. А вот подшипниковцам никто ничего здесь не готовил, они приехали на пустое место.

Из-за этого пришлось разделить предприятия. На территории Линдова городка расположили часть завода как самостоятельный 4-й ГПЗ, филиалом этого предприятия стал 9-й ГПЗ на площадке КуЖеРеза (Куйбышевского железнодорожного ремонтного завода), который начали строить на Безымянке ещё в 1906 г.

4-й ГПЗ. Фото etoretro.ru
4-й ГПЗ. Фото etoretro.ru

1-й подшипник на нём изготовили 18 марта 1942 г. для танка Т-34. А всего за годы войны 9-й ГПЗ выпустил 2 миллиона подшипников для танков, автомобилей и самолётов, 70000 миномётов, 5 миллионов артиллерийских снарядов, полмиллиона гильз для снарядов, 2 с половиной миллиона гранат, 45000 тонн литья для мин. За этот трудовой подвиг завод наградили орденами Отечественной войны I степени (1985) и Ленина.

С обеспечением этого предприятия всем необходимым для работы было не так сложно: рядом – Безымянская ТЭЦ с электроэнергией, отоплением и горячей водой. А вот с 4-м ГПЗ всё было намного сложнее. По линдовской ветке железной дороги (её остатки до сих пор можно рассмотреть параллельно Московскому шоссе) на завод загнали несколько старых локомотивов с изношенной колёсной базой, из топок которых соорудили котельную, и с огромным трудом наладили работу предприятия.

Эвакуировали его из Москвы с 26 июля по сентябрь. Начали монтаж 8 сентября. Всего за годы войну завод выпустил 44,3 миллиона подшипников. Предприятие наградили орденом Ленина (1943), 5000 работников – медалями «За доблестный и самоотверженный труд», 152 – орденами и медалями.

Трудно представить себе достижения Красной армии в годы войны без всех этих миллионов подшипников, благодаря которым летали, ездили и плавали самолёты, танки, автомобили, поезда, корабли.

После войны оба завода успешно развивались, от 4-го ГПЗ отделился самостоятельный завод специальных подшипников, одно время все 3 предприятия объединялись в АО «Шар», но сейчас от всех 3-х гигантов остались несколько небольших предприятий.