Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Служба в армии. Лейтенант...

Дорогие друзья, офицеры! Многие, кто прошел суровую школу жизни под названием "служба в армии", не понаслышке знают о всех ее тонкостях и хитросплетениях. Многие дослужились до высоких чинов и званий, кто-то уволился с более скромными погонами на плечах. Но каждый из нас был лейтенантом и каждый знает, сколько всего и всегда было возложено на хрупкие плечи молоденького паренька, который нес свою груз беспрекословно, с достоинством и честью. А еще никто и никогда не забудет свои первые лейтенантские погоны.

Прошло уже 35 лет как я окончил военное училище и находясь на заслуженном отдыхе все чаще и чаще вспоминаю свою молодость, а именно первые лейтенантские годы службы. До сих пор храню первое свое удостоверение личности и первые свои старенькие и потрепанные временем погоны с двумя маленькими звездочками на них.

Сейчас, по прошествии стольких лет, думаю, неужели это все было со мной и я смог все это выдержать. Итак, вспомним лейтенантские годы.

Когда я, по прибытии после военного училища в часть, сдаче на допуск к самостоятельному несению БД, приступил к выполнению своих служебных обязанностей, то был просто поражен, навалившимися на нас - лейтенантов нагрузками. Порой складывалось такое впечатление, что службу несут именно лейтенанты и старшие лейтенанты. Кроме своих основных функциональных обязанностей по несению БД, все караулы, дежурства по автопарку, старшие машин, патрули и так далее - твои. Плюс в воскресенье спортивный праздник, на котором ты просто обязан присутствовать, а иногда и защищать честь своего подразделения наравне с солдатами. Лично я играл за свое подразделение в баскетбол, футбол, зимой в хоккей. Другие офицеры бегали лыжные кроссы и т.д. А еще еженедельные (по средам, неожиданно в 5 утра) тревоги со сбором всего личного состава части для отработки нормативов, добавляли свой незабываемый колорит бодрости.

Особой "популярностью" у лейтенантов пользовались назначения старшими машин. Как правило, 2-3 раза в месяц едешь с водителем либо за мазутом, либо за хлебом, либо еще за чем-то. Но почему-то это нарядом не считалось и в довесок летехе, как правило, добавлялся ответственный по подразделению. Честно говоря, не помню, сколько раз в первые полгода я ночевал дома, а уж выходные в воскресные дни можно было пересчитать на пальцах одной руки. Одним словом, лейтенант был бесправным, но незаменимым офицером.

Сейчас, с улыбкой на лице, вспоминая всю эту нелегкую службу в первые свои офицерские годы и невольно с благодарностью отзываюсь о военном училище, в котором как раз готовили именно к этому. И как раз именно курсантская закалка помогала не сломаться и преодолеть все эти сложности становления настоящим офицером. Затем, втянувшись, служба пошла как по маслу.

Возможно у кого-то другие ассоциации с лейтенантскими годами, поделитесь, я лишь привел свои воспоминания.

Благодарю за внимание.