Найти тему
Story of beauty

Аптечный крем: брать или не брать

Космецевтика – это направление в косметологии, которое объединяет в себе косметологию и фармакологию. Продукты, которые подпадают под эту категорию занимают промежуточное положение между лекарствами и косметикой. Поэтому их часто называют лечебной косметикой. 

Аптечные бренды
Аптечные бренды

Космецевтикой стали называть косметику, которая может не только ухаживать – очищать, смягчать, защищать кожу, но и отчасти «лечить», помогать заботиться о коже с какими-либо проблемами – угревой сыпью, шелушением, пигментацией.

В действительности косметика лечить не может, да и не имеет права, т.к. методы производства, тестирования и контроля у косметических и лекарственных средств совершенно разные.

Косметические средства, которые продаются в аптеке, не оказывают лечебного эффекта.

Они предназначены для ухода за здоровой кожей в отличие от лекарственных препаратов наружного применения. Но правильно подобранные к определенному типу кожи, учитывая ее проблемы, сезон, климат и условия назначения (питание, очищение, защита), такие средства могут послужить профилактике преждевременного старения и развития серьезных заболеваний кожи.

Понятие "аптечная косметика" не определено в нашем аптечном законодательстве и трактуется порой так, как выгодно для привлечения к марке. Наряду с несовершенством нашего законодательства, правильному позиционированию космецевтики вредит и недостаточная структурированность российского косметического рынка.

Наверное аскорбинку покупает
Наверное аскорбинку покупает

Какие именно косметические товары разрешено продавать в аптеках?

Согласно ст. 55 закона «Об обращении лекарственных средств» № 61‑ФЗ, аптечные организации или ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, помимо лекарственных препаратов, имеют право приобретать и продавать парфюмерные и косметические средства.

Что же такое «парфюмерно-косметические средства»?

Здесь уже следует обратиться к документам Таможенного союза, а именно — к Техническому регламенту ТР ТС 009/2011.

В нем указано, что парфюмерно-косметическая продукция (ПКП) — это вещество или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и/или коррекции запаха тела, и/или защиты, и/или сохранения в хорошем состоянии, и/или ухода за ними.

Ознакомившись с этими основными документами, можно сделать вывод, что действующее законодательство не запрещает реализацию в аптеках любых косметических или парфюмерных средств, даже не относящихся к «лечебной» или «специализированной» продукции. Вплоть до помады, духов и пр.

Изучив составы трех средств популярных аптечных марок, пришла к выводу о том, что состав "лечебных" средств не особо отличается от "обычных" уходовых средств. Это ещё раз доказывает, термин "аптечная косметика" это всего лишь обозначение места её продажи, в аптеке.

Как и в обычном уходе ключевые компоненты, рекламируемые фирмой находятся ближе к концу списка, в начале-формирующие структуру
Как и в обычном уходе ключевые компоненты, рекламируемые фирмой находятся ближе к концу списка, в начале-формирующие структуру

Классика, содиум гиалуронат есть в фикс-прайсовском Гиалуроле, кстати
Классика, содиум гиалуронат есть в фикс-прайсовском Гиалуроле, кстати

Все эти подсушивающие и дезинфицирующие компоненты можно купить за копейки в любой аптеке
Все эти подсушивающие и дезинфицирующие компоненты можно купить за копейки в любой аптеке

Но все это не говорит о том, что косметика плохая и неэффективная, просто не настолько, как об этом говорят и позиционируют марки. Она именно обычная, увлажняет, убирает покраснения, также, как и обычный качественный уход, купленный в магазине.

"Д. Янин, президент Международной конфедерации обществ потребителей, в своих суждениях категоричен: "Я считаю, что аптеки должны реализовывать исключительно лекарственные средства! Аптека воспринимается как место, где продают именно лекарства, то, что способно повлиять на здоровье. На лечебную косметику получают сертификаты соответствия, которые лишь доказывают ее безвредность, но, как правило, нет ни одного документа, доказывающего полезность. . Если обещанный эффект не достигнут, потребитель имеет полное право обратится в ФАС РФ с жалобой о нарушении закона о рекламе, а также о недобросовестной конкуренции".(информация портала "Коммерсант")

В заключение обзора целесообразности использования аптечной косметики еще раз подчеркну, что косметические средства, даже если они продаются в аптеке, не оказывают лечебного эффекта. Они предназначены для ухода за здоровой кожей, в отличие от лекарственных препаратов наружного применения.

Подбор косметических средств рациональнее осуществлять, опираясь на данные индивидуального исследования состояния кожи. Поможет в этом косметолог, дерматолог. Средства аптечной косметики помогают людям, страдающим кожными заболеваниями, справиться с обострением процесса в заключительной стадии комплексной терапии и необходимы в качестве ухода в период ремиссий. Это, строго говоря, и есть, пожалуй, основное предназначение таких марок.

Пишите ваши комментарии, как относитесь к аптечных маркам и чем пользуетесь сами.

Поддержите лайком и подпиской, если было информативно, всем красоты и здоровья🌷