Найти в Дзене

"Георгиевская ленточка" и психология понимания войны

Сразу скажу, что к "Георгиевской ленточке", как к символу отношусь хорошо. "Георгиевская ленточка" создана в подражание орденской Георгиевской ленте и цвета её - чёрный и жёлто-оранжевый - означают "дым и пламя" и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. В дореволюционной России эта лента прилагалась к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали.

Иосиф Виссарионович Сталин во время Великой Отечественной войны решил восстановить связь между дореволюционным русским патриотизмом и советским, поэтому восстановил Георгиевскую ленту.

Она с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием "Гвардейской ленты". В период СССР гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали "За победу над Германией". Поэтому может служить, в какой-то степени, не только символом дореволюционной солдатской доблести, но и подвигов Великой Отечественной.

Всё это правильно, если бы не одно, "но".

Георгиевскими цветами определённые политические силы хотят подменить красный цвет, подлинный цвет победы Тем более, что Красное знамя, ещё задолго до того, как стать советским официальным флагом, символизировало кровь пролитую борцами за свободу народа.

-2

Сама акция, хоть и выдаётся за инициативу снизу, на самом деле акция официальных властей России, направленная не только на возрождение патриотизма, но и на борьбу с КПРФ, на вытеснение коммунистической символики при праздновании Дня Победы. Акция имеет серьёзное финансирование и широкую поддержку властей всех уровней. Уже распространено десятки миллионов ленточек, причём средняя себестоимость одной ленточки составляет около трёх рублей, то есть больше чем пол гривны. Недаром КПРФ и другие левые партии в ряде регионов в канун 9 мая проводят акцию "Красная ленточка - я знаю, как выглядит Знамя Победы!" в качестве своеобразного ответа на "прогосударственную" акцию, а также с целью привлечения внимания к историческому символу Победы - Знамени Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

Мы все на своём опыте знаем, как чиновники могут опошлить любую здравую идею.

То же происходит с Георгиевской ленточкой в РФ. В одном городе ретивые чинушы велели повязать ею все рекламные щиты, причём ленточка закрыла номера телефонов и адреса - информацию, за которую были заплачены деньги. В результате - скандал.

-3

В другом, ночной клуб разместил на фоне ленточки фото полуобнажённых красоток. Ленточками украшают бутылки водки и собак, их втаптывают в грязь. Да и ношение официальной орденской ленты, пусть даже её обозвали лентОЧКОЙ, нарушает законы РФ.не стал драматизировать ситуацию, в грязь ведь можно любой символ втоптать.

Главное, чтобы Георгиевскую ленточку перестали противопоставлять Красному знамени.

Выше я уже писал о том, как Жукова пытаются противопоставлять Сталину, так и Ленточку - Знамени. Оба символа святы для нас, оба связаны с Победой. Георгиевскую ленточку, можно использовать, как знак памяти погибших в Первую мировую, или в Отечественную войну 1812 года, а в День Победы её желательно, объединить с Красной, составив из обеих ленточек бант. Или добавить на ленточку изображение Красной Звезды. Или ещё как-то объединить оба символа. Ведь Сталин, возвращая Георгиевскую ленту в число наградных символов, ОБЪЕДИНЯЛ советский патриотизм с русским.

Георгиевская ленточка
Георгиевская ленточка

Всё больше и больше лет отделяет нас от окончания Великой Отечественной. Всё меньше и меньше её ветеранов живёт среди нас. Тем важнее для нас, потомков воинов-победителей сохранить правду об этой Великой Войне, очистить её историю от лжи и клеветы.

Автор: Сергей Аксёненко