Найти в Дзене
Свой Дом

Надежный и недорогой фундамент.

В этой статье предлагаю разобрать самый популярный тип фундамента, свайно-ростверковый. Он сочетает в себе преимущество ленточного и свайного фундамента и подходит для большинства грунтов, ленточная чать опирается на подушку из песка и щебня, не нуждается в заглублении, функцию защиты от морозного пучения выполняют сваи, при этом длина и количество свай меньше чем в традиционном свайном, поскольку часть нагрузки принимает на себя ростверк.

Основные параметры, определяющие несущую способность такого типа фундамента являются несущая способность грунта, толщина свай (площадь опоры) и ширина ростверка.

Глубина заложения классического ленточного фундамента важна для исключения морозного пучения, а для его  несущей способности важнее ширина (площадь опоры).
Глубина заложения классического ленточного фундамента важна для исключения морозного пучения, а для его несущей способности важнее ширина (площадь опоры).
Пример излишней высоты ростверка, которая никак не влияет на его несущую способность, если  его расположить горизонтально, несущая способность возрасла бы в несколько раз.
Пример излишней высоты ростверка, которая никак не влияет на его несущую способность, если его расположить горизонтально, несущая способность возрасла бы в несколько раз.

Высота самого ростверка и его заглубление не являются значимыми показателями, на несущую способность в первую очередь влияет ширина ленты. Длина свай определяется глубиной промерзания. Если в процессе бурения обнаруживаются грунтовые воды, это повод провести геологическое исследование, замерить глубину водоносного слоя, залегания и плотность твердых слоев и уже на основании этого уточнить глубину закладки свай, а сам фундамент получит опору только на сваи.

на высокопучинистых грунтах, с высоким уровням грунтовых вод и на участках со сложным рельефом целесообразно делать свайный фундамент, без опоры на ростверк.
на высокопучинистых грунтах, с высоким уровням грунтовых вод и на участках со сложным рельефом целесообразно делать свайный фундамент, без опоры на ростверк.

В большинстве случаев ширину ростверка определяют толщиной материала наружних стен, расчитывают максимальную массу будущего дома, с учетом массы всех конструктивных элементов, и переменных нагрузок (нахождение внутри транспортных средств, техники, мебели, людей, снеговой нагрузки). Далее по формуле подбирают количество свай, их толщина, как правило, порядка 300-350 мм, чем она больше, тем меньшее количество свай потребуется.