Главная любовь в жизни Наполеона Бонапарта, Жозефина де Богарне, могла похвастаться великолепной коллекцией украшений. В истории знаменитых драгоценностей есть один интересный эпизод, связанный с Бриллиантовой диадемой Жозефины.
Чарующим ювелирным шедевром, который, представьте себе, никогда не касался локонов великой француженки. Она даже не держала его в руках!
Надеюсь, что я немного заинтриговала вас, дорогие читатели. Дело в том, что изысканная разомкнутая диадема, прозрачная бриллиантовая тиара, была создана фирмой Фаберже уже в конце 19-го века.
Драгоценность из величественного золота и благородного серебра притягивает взгляд довольно большими каплевидными кристаллами, имеющими огранку «панделок». Божественной красоты капля, которая расположилась в центре всей композиции, отличается весом более восьми карат. Дополняют сверкающую картину четыре сотни меньших по размеру бриллиантовых камней.
Вернемся в далекое прошлое, когда Россия одолела амбициозного Наполеона в Отечественной войне 1812-го года. Через два года Франция встречала нашего императора Александра Первого, который отправился к бывшей супруге французского монарха, Жозефине Богарне, дабы оказать ей почтение.
Знак вежливости от лица победителя поверженной стороне. Нужно отметить, что дама по-прежнему обожала роскошные драгоценности. И российский правитель уважил бывшую супругу Наполеона, вручив ей более двух сотен бриллиантовых редкостей. Некогда их носила сама Екатерина Великая. В общем, подарок заставил глаза Богарне вновь загореться. Но вскоре 51-летнюю экс-императрицу одолела тяжкая простуда, которая и свела ее в могилу.
Коллекция драгоценностей перешла по наследству к детям Жозефины, а российские бриллианты оказались у ее сына Евгения. А вот внук де Богарне, Максимилиан, который носил титул герцога Лейхтенбергского, стал мужем Великой княжны Марии Николаевны Романовой, дочери царя Николая Первого.
Именно Максимилиан с супругой решили, что мастера Фаберже должны создать новую тиару из лучших бриллиантов, как дань памяти его прославленной бабушке. Когда сияющая драгоценность увидела свет в 1890-м году, потомок де Богарне назвал творение в честь любимой женщины Бонапарта.
Но тиара не задержалась в сокровищнице знати, и следующий представитель рода, в жилах которого текла часть французской крови, Георг, выручил кругленькие суммы за некоторые фамильные украшения.
Бриллиантовое чудо оказалось в достойных руках бельгийского короля Альберта Первого и его жены Елизаветы, а затем тиарой распоряжался их сын, граф Фландрии Карл Теодор. Он передал роскошное украшение своей сестрице – итальянской королеве Марии Жозе Бельгийской. Но в связи с преклонным возрастом последняя королева Италии так и не украсила прическу знаменитой диадемой.
Следующей владелицей бриллиантовой тиары стала ее дочь, Мария Габриэлла Савойская. В течение шести лет венец, названный в честь Жозефины Богарне, еще находился в руках принцессы. Однако финансовый вопрос заставил очередную владелицу пустить украшение с молотка на торгах Кристис.
Мария Габриэлла выручила за творение Фаберже почти шестьсот тысяч евро. Счастливыми обладателями невероятной красоты стали супруги Макферрин, чета американцев, которые долгие годы коллекционировали российский антиквариат и редкие драгоценности.
Тиара не осталась спрятанной от мира за семью замками в частной коллекции. Фонд Макферрин сотрудничал со многими организациями и ведущими культурными проектами. Тиару Жозефины не раз выставляли на всеобщее обозрение, и посетители различных выставок могли с удовольствием любоваться еще одни воплощением таланта Фаберже.