Найти тему
Заметки юриста

Коронавирус: могут ли любого из нас принудительно закрыть в "инфекционке"?

В начале февраля 2020 года главой Правительства РФ Михаилом Мишустининым принято постановление, которое вносит коронавирус в список болезней, опасных для окружающих.

В перечень таких болезней (помимо коронавируса) включены туберкулез, венерические заболевания, проказа, чума, холера, ВИЧ-инфекция, малярия, гепатиты В и С, опасные виды гельминтозов, дифтерия, сибирская язва и т.п. ( Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 (ред. от 31.01.2020) "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих").

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Последствия:

Если есть предположение, что человек заразился, то ему может быть оказана принудительная медицинская помощь, назначена диагностика, освидетельствование, наблюдение и изоляция от окружающих в медицинском учреждении.

Следовательно, ответ на вопрос о возможности принудительной изоляции однозначно утвердительный:

Да, принудительная изоляция человека, предположительно заболевшего опасной болезнью, возможна! Такая изоляция производится вне зависимости от согласия или несогласия физ. лица или его законного представителя!

Пациентов, у которых анализы покажут наличие коронавируса, изолируют в отдельных боксах в инфекционных отделениях больниц. Лечение может проводиться в принудительном порядке.

Больной обязан сообщить потенциальный источник заражения и лиц, с которыми были контакты. В противном случае к нему применяются меры административной ответственности.

Принудительной изоляции могут быть подвергнуты члены семьи заболевшего и иные совместно проживающие с ним люди; коллеги по работе; одноклассники/однокурсники и т.д.

Таким образом, коронавирус, который передается воздушно-капельным путем, привел к введению беспрецедентных ограничительных мер в отношении любого человека, в том числе возможности принудительной изоляции! Всё это может проводиться без решения суда, без соблюдения каких-либо процессуальных процедур и применяться даже при наличии малейшего подозрения в заражении!

P.S. Статья 22 Конституции РФ: Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Если тема заинтересовала - высказывайтесь в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями!