От повальной гибридизации пчеловодства в России гибнет намного больше пчелосемей, чем не от недобросовестных фермеров, обрабатывающих свои поля.
По всей России идёт борьба между выживанием пчёл и личным обогащением недобросовестных пчеловодов.
В течении столетий на Руси разводилась в основном среднерусская порода пчёл, и эта тенденция сохранялась до развала СССР, вопрос "почему массово гибнут пчёлы?" не стоял на повестке дня.
В 90-х годах многие поверив в миф о том, что разведя пчёл можно быстро разбогатеть начали массово заниматься пчеловодством.
Наша среднерусская порода пчёл злобная, и не прощает ошибок пасечнику. Каждое резкое движение принимается за агрессию и сразу же наказывается укусом. А молодёжь сейчас в основном суетливая. Поэтому встал вопрос о приобретении менее злобных пчёл таких пород, как: краинская, карпатская, карника, бакфаст. Началась массовая закупка пчелосемей, пчелопакетов и маток этих пород. А через три года впервые появился вопрос "Почему вымирают пчёлы?", который актуален и сейчас.
Поясню на примере знакомого пчеловода в третьем поколении с большим стажем. На его пасеке было 52 пчелосемьи среднерусской породы, поддавшись на рекламу краинской породы, которая якобы не кусается, он закупил 5 пчелопакетов и 20 маток этой породы. В этот год у него пчела хорошо развивалась и было много мёда. На второй год из лучших семей краинской породы он сделал несколько отводков — в некоторых семьях произошла тихая смена маток, некоторые маточники были размещены в семьи со среднерусской пчелой. И на второй год семьи хорошо развивались и было много мёда. На третий год некоторые матки плохо сеяли, и появились проблемы — мёда стало меньше. На четвёртый год, когда семьи окончательно перемешались между породами и гибридные матки дали потомство, начались конкретные проблемы — стал вопрос "Почему пчёлы вымирают?". Ещё год он пытался спасти свою пасеку.
Через пять лет после покупки 5 пчелопакетов и 20 маток, у него осталось 6 пчелосемей, и те слабые. А сколько сил и времени было потрачено впустую? У всех односельчан этого посёлка начались те же проблемы. Аналогичная ситуация происходит по всей России.
Я много общаюсь с пчеловодами — всё это происходит от неграмотности пчеловодов и несоблюдения элементарных правил. Всем, кто содержит пасеку, как на стационаре, так и всем, кто выезжает, необходимо знать правила, соблюдение которых избавит от вопросов: Почему гибнут пчёлы? Почему семьи слабые и плохо развиваются? И ещё множество вопросов отпадёт само собой.
- При покупке пчелопакетов, пчелосемей, маток, необходимо покупать только ту породу, которая у тебя уже есть или есть у кого-нибудь в радиусе 5-ти километров.
- Нельзя заменять часть своих пчелосемей на другую породу.
- Во время кочёвки нельзя ставить вокруг одного поля пчёл с разными породами.
- Находить компромисс с кочующими пчеловодами, чтобы они не ставили свои пасеки вблизи населённых пунктов, если у них порода пчёл отличается от районированной в данной местности.
Хороший результат дадут только чистопородные пасеки, нельзя допускать никаких смешиваний между породами, потому что, если матка одной породы при облёте спарится с трутнем другой породы, получится гибрид. А гибриды только в первом поколении могут превзойти своих родителей. Матка рано и обильно начинает сеять, и пчеловод старается из такой семьи вырастить маточники и распространить по всей пасеке. Только в этот год будет хороший результат. Уже на следующий год, когда эти матки дадут потомство, это будет гибрид второго поколения — матки начнут плохо сеять, пчела будет с ослабленным иммунитетом, семья ослабнет. На неё будет напад (другие пчёлы будут стараться её ограбить). В конечном счёте семья погибнет. Своими же руками можно уничтожить пасеку. Со второго поколения гибриды начинают вымирать, исправить ситуацию на такой пасеке невозможно.
Большинство пчеловодов, с кем я общаюсь, в вымирании пчёл винят: экологию, волны мобильной связи, электролинии, выбросы самолётов, недобросовестных фермеров, опрыскивающих свои поля пестицидами и т. д. Редко кто соглашается с моими доводами. Я считаю, что это всё от элементарной безграмотности. Все хотят много мёда, но никто не хочет учиться.
На данный момент в России в выигрыше остались только те пчеловоды, которые держат пчёл исключительно ради наживы. Они ранней весной берут пчелопакеты, кочуют по всей России, распространяя гибридизацию. А в конце сезона пчёл в лучшем случае сдают на яд. В худшем — вытряхивают пчёл в лесопосадках, обрекая их на гибель. Истинные же пчеловоды, которые из поколения в поколение районировались на одной породе, обменивались лучшими матками, выводили маток от лучших семей и распространяли их, тем самым улучшая породы, только страдают.
Безграмотность пчеловодов приводит к печальным последствиям для пчёл. Исходя из моего опыта (24 года стаж пчеловода-любителя), считаю необходимым всех пчеловодов-любителей обязать пройти краткий курс обучения с последующей выдачей свидетельства, что приведёт к сокращению гибели пчёл.
Автор: Коханов Николай Егорович