Снежный человек известный под именами йети, сасквач, бигфут, алмасты и другими стал героем многочисленных книг, фильмов, мультфильмов. Даже марку автомобиля назвали «Йети». Существует ли он на самом деле?
Есть рассказы очевидцев, следы, обнаруженные учеными, и даже кадры кинохроники, снятые Роджером Паттерсоном 20 октября 1967 года в Калифорнии — в диком и лесистом ущелье Блаф-Крик. На киноматериале видно, как самка гоминида уходит в лесную чащу и презрительно смотрит на «Старшего брата» с киноаппаратом.
Кто он? Гость из параллельного мира? Потерянное звено? Никто доподлинно не знает. Живет он вдали от человека- в горах, тайге, прочих пустошах. А у финно-угорских народов он не просто двуногое чудовище, реликт, а хозяин леса, «комполен», у которого священная миссия- оберегать Золотую Бабу, главное божество коренных северных народов. О ней мы поговорим как ни будь-потом.
Взгляд в спину
В Югре, в Ханты-Мансийском автономном округе, если верить очевидцам, «хумполене комполе» или «Комполен» живет в Кондинском районе. Местный краевед, Ольга Кошманова, в молодости сама встретилась с хозяином леса. И на основе своих впечатлений, рассказов очевидцев, написала уникальную книгу «Взгляд в спину», которая сейчас доступна в интернете. Книга очень интересная не только для любителей «тарелочек, зеленых человечков» и так далее, а может послужить хорошей пищей для пытливого ума.
Мы позволим себе процитировать несколько отрывков:
«1925 год. Семья Кауртаева Филиппа Ивановича уже не первый год в сезон сбора ягод выезжает за брусникой на бора возле деревни Потанах, что находилась на речке Нерпалке. По современному её называют Большой Тетерь. Это левый приток реки Конды. Устье её находится выше города Урая… Семья сделала балаган недалеко от края бора и в нем ночевали…
Вечером, придя к балагану, глава семейства послал детей набрать воды. Дети: Андрей 16-и лет, Анастасия 13-и лет и Марфа лет 14-и. Все вместе дружно побежали к концу бора к вырытому колодцу. Андрей остался
на косогоре, Марфа и Анастасия спустились вниз к бочажинке. В тот момент, когда Марфа наклонилась с ведром, чтобы набрать воды, Марфа и Анастасия услышали сдавленный крик Андрея.
Я оглянулась на крик и увидела, что Андрей стоит на краю косогора и показывает пальцем над нашими головами.
Мы одновременно с Марфой глянули через прогалину и увидели, что по краю соседней сопки идет громадный человек.
Видно его было выше пояса (кусты, там растущие, закрывали его до пояса). Нам он показался ростом чуть ли не до половины взрослых сосен. Молча, не произнося ни звука, мы бросились бежать к своему стану. Интересно, что Марфа, как зачерпнула воду ведром из колодца, так и прибежала, держа ведро с водой на вытянутой руке».
Что интересно. Семья по приезду в деревню Потанах рассказала о этой встрече местным. Те восприняли рассказ без особого энтузиазма, как будто подобное было обыденностью. Сами члены семьи считали, что Хумполене Комполе предупредил их, что дальше углубляться в бор нельзя.
Хозяин Тайги
И еще многие свидетели рассказывали, что Хозяин Тайги мог психически воздействовать на людей. Вот случай с очевидцами, который произошло совсем недавно, в 1986 году с Андреем Тихоновым и Николаем Васяниным у небольшой речки Леушинки.
«Сидим, значит, у костра, я чай завариваю, глянул вправо… Мама рóдная! А у нас гость на стане появился. Весь лохматый такой… Как и когда появился, непонятно. Вот тебе и на – всего в ночи боялись, ружье из рук не выпускали, а тут этот сидит и сидит. Но как только он появился, комары враз исчезли. И как-то просторнее стало, страха никакого.
Как мне сдается сейчас, что-то с головами у нас случилось… Я не помню, пили ли мы чай, ели ли что-либо, угощался ли с нами пришедший – ничего не помню. Не помню и о чем говорили. Но говорили же, не в молчанку играли! Только хорошо помню, что вновь пошли за дровами. На этот раз уже ничего не боялись, все просматривалось в лесу, даже ружья оставили у костра, факела с собой не взяли. А когда собирали дрова, нам казалось, что у костра нас по-прежнему кто-то ждет. Ружья мы разрядили, патроны вложили в патронташи. И тут мы увидели в тени громадного человека, метрах в пяти от костра. Коля схватил ружье, зарядил и хотел стрелять. И тут услышали:
– Не стреляй!
Он меня покосился, спрашивает:
– Это ты сказал?
– Ничего я не говорил!».
КГБ против снежного человека
Есть свидетельства очевидцев, что снежных людей ( в разных частях планеты» даже ловили, куда –то увозили представители спецслужб. У Ольги Кошмановой в книге есть рассказ, что в Югре тоже поймали Хозяина Тайги.
Свидетельствует Антонина Митрофановна Конзанова , 1923 года рождения.
«Я тогда работала рыбачкой в Учинском рыбозаводе. В то время на берегу реки Конды, рядом с устьем речки Учинья, была база. И на неё завозили все магазинные товары, продукты на пароходе.
Вот тогда и привезли этого страшного человека. А рассказывали такое:
– Поймали его на Шамье. Дело было так: там жила одна семья. Фамилию их я уже забыла. Однажды они услышали лай собак. Отец и послал сына Афоньку посмотреть, что же там? Тот ушел, и нет его, и нет… Пошли искать и видят: там штанишки лежат, там броднишки… Голова надета на кол, а туловище разорвано на части: там рука, там нога валяются... Срочно сообщили в сельсовет и милицию. Приехали. Точно помню, что там был Краснокуров – председатель Карымского совета. Обследовали и признали, что это работа не медведя. Пошли искать и нашли виновного. Это был вроде бы человек, но весь лохматый, одежды на нем никакой не было. Ничего на нём не было. Не разговаривал по-человечьи.
Поймали его недалеко от деревни Шамьи. Везли на пароходе «Храбрый». Вот тут-то, когда пароход стоял у базы, мы все и ходили его посмотреть. …Находился этот «человек» в каюте, за стойкой.
Руки, ноги связаны. Мужик (это было видно). Может, надо сказать – самец. Здоровый такой, страшный, мурластый, глаза выпучены, скуластый. Губы толстые. Весь покрыт волосами. Волосы растут елочкой на лбу, на руках, на груди. Шеи нет. Меж собой мы тогда и говорили, что это и есть комполен (Лесной человек – дух).
Помню и такое. Когда пароход загудел, мы все увидели, что этот волосатый человек вздрогнул. Вот и говорили после: – Надо же. Боится, испугался. А мы его боимся…»
Дальше о судьбе пойманного «Снежного человека» или Хозяина Тайги ничего не известно. Известен у нас в стране еще случай с Заной - огромной мохнатой женщиной, жившей в Абхазии, которую считали «снежным человеком». У нее даже были дети. Кстати, изыскания ученых (Американские ученые особо изучали эту даму, кстати) по этому поводу разнятся. Кто-то говорит, что она действительно была «реликтовым человеком», судя из генетического анализа. А кто-то из ученых, исходя из того же анализа, свидетельствует, что это была женщина с атавизмами и отклонениями в здоровье. Кто знает? Спецслужбы, как и во всех странах мира не делятся своими тайнами.
Но с другой стороны, хорошо, что у человечества есть тайны: Снежный Человек, Чупакабра, инопланетяне, параллельные миры. Если (не дай Бог) поймают реликтового гоминида, то его судьбе не позавидуешь- опыты, а может и зоопарк…И одной тайной меньше, а значит жизнь наша будет менее интересной.
Тайны знания народов сибири на нашем дзен канале!
Все правда о севере, читайте ещё:
Реинкарнация у северных народов
Что ждёт после смерти? Мнение угров.
Отправили на не фронт, в глухую тайгу. Зачем?
Ссылка на книгу
http://alamas.ru/rus/publicat/Vzglad.pdf