Австрия
- В шестнадцать лет я попал на просмотр в «Динамо-2» к Силкину. Там было много вратарей: из Эстонии, Украины, Узбекистана. Плюс Антон Шунин и Вася Фролов, внук Яшина. Силкин и Клейменов предложили подписать контракт и позвали на сбор в Турцию. Для меня, вратаря дубля «Зимбру», это была фантастическая информация: у нас и первая-то команда не всегда летала на сборы.
Но вскоре умерла мама, меня подтянули в основу «Зимбру», и отец отговорил от перехода в «Динамо»: «Тебе рано». Через полгода немецкий казах, который вел дела Саенко и братьев Глебов, организовал мне просмотр в «Карлсруэ». Занимался со второй командой. Пару раз, чтоб далеко не ездить, между тренировками спал в квартире Саенко - его тогда не было, он переходил в «Нюрнберг» и, наверно, даже не знает, что я там был.
Из Карлсруэ приехал в гости к другу отца, который сказал: «В Германии из тебя сделают футбольную машину, а тут ты будешь гармонично развиваться». Предложил пройти просмотр в команде из Клагенфурта. Все прошло отлично. В австрийской академии получил полноценное образование, а в свой последний год там играл в дубле «Штурма» у Франко Фоды, нынешнего тренера сборной Австрии. Пять человек из тех, с кем мы жили в интернате «Штурма», пробились в сборную, - Предль, Янтшер, Ляйтгеб и другие.
Казань
После трех лет в польской «Висле» перешел в «Рубин» - сам вел переговоры о трансфере и ради него отказался от премии за победу в чемпионате Польши.
При Кафанове и Бердыеве были самые высокие требования в моей жизни. Сначала-то делал себе скидки, но мне быстро объяснили: вратарь вообще не должен пропускать. Кафанов вел жесточайшую работу с моим мозгом. Каждый день говорил: «Этот момент делаешь неправильно - исправляйся». Один человек исправляет с первого раза, другой с тысячного. Я был где-то посередине. В дневнике после первого сбора с «Рубином» написал, что, наверно, мне пора заканчивать. Но пересилил себя и к концу года добился небольшого прогресса.
В Казани же встретил потрясающего Сергея Семака. Крутой футболист, крутой лидер, крутой муж, крутой сын, крутой отец и очень образованный человек. Мы с ним дружим - до сих пор говорю ему, что он мой кумир. Так же отношусь к Андрею Воронину и Саше Епуряну.
После ухода из «Рубина» вернулся в Казань и сходил на матч Кубка Дэвиса с Еременко, Касаевым, Баляйкиным и Мартинсом. Познакомился тогда с Сафиным и всей теннисной сборной. Меня поразило, насколько Марат мощный и сухой. По телевизору не складывалось ощущение, что он настолько поджарый, а оказалось - в суперформе.
Он тогда сказал: «Теннисом в России занимаются только дети богатых родителей. Я это не приемлю. Ребенка привозят на тренировку, водитель открывает ему дверь, несет ему сумку. Так теннисистами не становятся. Я в Испании спал под ракетками, потому что в моей комнате их некуда было положить».
Долги
Когда уходил из «Мордовии», мне обозначили сроки выплат долгов. Сроки настали, ничего не вернули, и я поручил это дело спортивным юристам. Через какое-то время мне позвонили из «Мордовии»:
- Ты тварь!
- От вас просят что-то, не прописанное в контракте?
- Нет, но просят еще и проценты.
- А они предусмотрены законом?
- Да, но можно было их не запрашивать.
- Вы же могли со мной раньше договориться. Тогда бы я предупредил юристов. А так они действуют по закону.
- Но другие игроки сидят и ждут!
- Вы же их просто обманываете. Как друг я бы посоветовал им не верить вам, но не стану этим заниматься.
- Хорошо, что у тебя есть деньги оплачивать группу юристов.
На этом я прекратил разговор. В итоге мои юристы отбили все деньги у «Мордовии», а некоторые ребята до сих пор ждут.э
Самое интересное: до этого именно я договаривался с ФНЛ, чтобы «Мордовию» не лишали лицензии на участие в чемпионате из-за долгов перед игроками, ушедшими вслед за Семиным. Были очень жесткие переговоры - помню, летел в Мадрид на обучающий модуль и пять раз говорил по телефону с руководством лиги и ушедшими игроками. В итоге подключили губернатора, добились гарантий и заявились в ФНЛ.
От финансовых проблем в Саранске меня отвлекало то, что я всегда был занят обучением - дистанционно заканчивал магистратуру в институте Кройффа. По четыре часа почти каждый день. Сам чувствовал, что мне это нужно.
Новая жизнь
- Сейчас делаю полноценный family office для профессиональных спортсменов: управление капиталом, юридическая поддержка, страховая забота о родителях...
Все это пока не очень востребовано на рынке. В прошлом году сидели в Самаре с Самедовым, Рыжиковым, Шишкиным и Денисовым. Виталик сказал мне: «Илюха, где ты был, когда мне было двадцать?» - «Это ты в тридцать говоришь. А я сейчас подойду к двадцатилетнему и услышу: «Нафиг ты мне нужен. Я со своими деньгами сам разберусь».
Прошел курсы, сдал экзамены, получил два диплома Федеральной службы по финансовым рынкам, стал зарегистрированным финансовым консультантом в ЦБ. Моя функция - быть личным банкиром состоятельных спортсменов. Решать налоговые, юридические, наследственные вопросы, уберегать от глупых решений. Для этого есть личный опыт управления капиталом еще с австрийских времен. Но главное – футболист должен думать о футболе. Лучше не отвлекать себя другими заботами.
Иногда говорю своим клиентам: я заработал немного, не сравнить с игроками «Спартака» или «Локомотива», но мне удалось сохранить около 85-90 % своих футбольных доходов. То есть потратил всего 10-15 %. Это очень сильный показатель. С одной стороны, благодаря знакомству с австрийским банкиром я грамотно инвестировал. С другой, я из нищей страны и никогда не транжирил деньги. Конечно, не хожу в рваной одежде, но спокойно обхожусь без Louis Vuitton и езжу по Москве на метро. И успеваю на десять встреч в день.