- Нет, Фламинго я не разводил. Просто долго искал и не нашёл своих фото, со своими же неудавшимися курочками. Куры у нас в хозяйстве были с моего детства, а теперь и в моей старости. Всегда было немного. Два , три десятка. Яйца курочки высиживали сами, цыплят не покупали. Как говорила мама: "чтобы в доме всегда были куриные яйца". А были у нас и гуси и куры и утки и коровы и поросята. Да чего только мы не разводили. Вырос, долго жил в городе. И вот, уйдя на пенсию, вернулся в деревню. Пенсия хорошая, но маленькая. Решил укрепить материальное положение разведением курочек на яйцо. Мало того, что всегда будут свои яйца, так гляди и на маслице подработаю. По площади сарай позволял развести до сотни курочек.Да и выгул был большой. Примерно 15 м на 15 м. Сделал насесты, чтобы было где курочкам ночью спать, гнёзда, где нести яйца. На сто будущих кур - 28 ячеек гнёзд. 30 см на 30 см и в глубину 40 см. Сделал в три ряда по высоте. Этажерка получилась. Неситесь милые, да радуйте старичков. Купили на инкубаторе в ст. Каневской, в мае прошлого года , 100 цыплят породы "Доминант". Говорили, что нестись начинают чуть ли не с четырёх месяцев, и несутся каждый день. Дали все необходимые лекарства, да ещё "сверху" наделили 30 цыплят бройлеров. Кто-то заказал, но не купил. До четырёх месяце росли прекрасно. Сердце радовалось. Полный двор красивых курочек, петушки белые, курочки красно-коричневые. Закупили три тонны зерна. По тонне: кукуруза, пшеница, ячмень. На 27 тысяч рублей. Надеялись, что вернут сторицей. Покупали им отруби, ракушку, витамины. Убирали в сарае один раз в неделю. Всё шло прекрасно. За четыре месяца, по болезни, не потеряли ни одной. Был случай, один раз нашли дырочку и пролезли к козам. Задавили козы несколько штук. Вот и весь падёж. Ждём, когда занесутся. Прошло пять месяцев. Ранняя осень, тепло, корм полноценный. Яиц - нет. А курочки начали болеть. Крутят головой, закрывают глаза и начинают гибнуть. Оказалось, что все заражены болезнь ньюкасла.
- Мы привезли вместе с цыплятами-несушками ещё и бройлеров. Так вот, все бройлеры выросли и ни один не погиб. И это нас немного утешило.
- Прошло ещё три месяца, и все мои курочки погибли. Остались только три десятка домашних, что были у меня ранее. Они не заболели, посему думаю, что курочки мои были заражены ещё в яйце. Почти половину зерна и деньги за цыплят ушли в "лету". Что делать. В этом году попробую ещё раз. Сменю только инкубатор. Не всё же хлеб с маслом, надо и корочку пожевать. Жду весну. У меня прекрасные черешни, абрикосы, яблоки . Да вот ещё инжир посадил?
Я в деревне. Сказание о неудачных попытках разведения кур.
14 февраля 202014 фев 2020
42
2 мин