Найти тему

Литва, Латвия, Эстония: где самая вкусная кухня? Ч.1. ЦЕПЕЛЛИНЫ

***Все фото в статье - мои.

Не могу утверждать, что объездила Прибалтику, что называется, вдоль и поперек. Но кое-где, все-таки, я побывала.))

На сегодняшний день по поездкам картина складывается следующая:

1. Латвия
- Рига
- Рижский залив (Видлаучи, Лимбажи)
- Юрмала

2. Литва
- Вильнюс - 3 раза
- Каунас- 2 раза
- Паневежис
- Тракай

3. Эстония
- Таллин - 2 раза

Понятно, что за это время можно познакомиться с местной кухней хотя бы на обзорном уровне.
А также ясно, что лучше знаешь ситуацию там, где бываешь чаще.
Ну, будем исходить из того, что имеем.

В каждой стране есть своя национальная кухня. Другое дело, что, подразумевая не приготовление пищи в семьях (куда туристу получить доступ нелегко) а меню кафе и ресторанов, можно сравнить, много ли там предлагается аутентичных блюд.
В первую очередь можно констатировать, что глобализация и смешивание культур происходят повсеместно, проникая, в том числе, и в сферу питания. Пицца, паста, суши и роллы, мясо на гриле и т.п. встречаются повсюду, по всей Европе, и Россия - не исключение. Нужно, чтобы пищевые привычки туристов из разных уголков мира удовлетворялись по максимуму.


Подобные вывески уже никого не удивляют:

Итальянский ресторан IL Patio в Риге (пицца, паста, брускеты, панакота  и т.п.)
Итальянский ресторан IL Patio в Риге (пицца, паста, брускеты, панакота и т.п.)
Американский ресторан T.G.I. FRiDAY'S в Риге (стейки, бургеры,  луковые кольца и картофель фри, куриные пальчики и креветки в панировке и т.п.)
Американский ресторан T.G.I. FRiDAY'S в Риге (стейки, бургеры, луковые кольца и картофель фри, куриные пальчики и креветки в панировке и т.п.)
Всемирно известный McDonald's (он же _ Макдак, он же Макдачка, он же Макдачная), стейк-хаус Goodwin (мясо, рыба, птица на гриле; на фото - в белом 3-этажном здании) в Таллине
Всемирно известный McDonald's (он же _ Макдак, он же Макдачка, он же Макдачная), стейк-хаус Goodwin (мясо, рыба, птица на гриле; на фото - в белом 3-этажном здании) в Таллине

Дело доходит до того, что многим туристам и путешественникам назвать пару национальных блюд страны пребывания - это проблема.

Мне знакомы по кулинарным книгам и кулинарным порталам некоторые блюда прибалтийской кухни.
Например:

1. Латвия
- "Земниеку брокастис" (обжаренные вареный картофель, томаты и соленые огурцы, а также домашняя колбаса и корейка, запеченные в духовке в смеси молока и яиц и специями)
- "Луковый клопс" (горячее блюдо из мякоти говядины с бульоном на сливках и жареным луком)
- сельдь жареная, с луковым соусом
- "Буберт" (десерт из манной крупы с молоком, сахаром, орехами, клюквой)

2. Литва
- Литовский холодный борщ (холодник)
- котлеты "Паланга"
- цепеллины
- потрошки в тесте по-каунасски
- желе "Маргутис"

3. Эстония
- суп из салаки с картофелем
- треска, жаренная в тесте с тмином
- "Крестьянский завтрак" (обжаренные вареный картофель, домашняя колбаса и корейка, запеченные в духовке в смеси молока и яиц и специями - -аналог латвийского "Земниеку брокастис", но здесь нет томатов, а соленые огурцы подаются отдельно)
- "Картулипорсс" (подобие литовских цепеллин)

С уверенностью могу сказать, что чаще всего в ресторанах я встречала два блюда, точнее, типа блюд из национальной кухни.
Это супы и литовские цепеллины.
В Латвии никто не смог подать луковый клопс, но предлагали французский луковый суп.))

Начнем с цепеллин.

Вообще, цепелиины (нем. Zeppelin) - это дирижабли жёсткой системы, строившиеся графом Фердинандом Цеппелином и получившие свое наименование от его фамилии.
Цеппелины-дирижабли и цеппелины-еда схожи с первого взгляда своей формой: оба округлые, удлиненные и заостренные к концам.

Цеппелины делают из тертого картофеля - сырого, с добавлением вареного или только вареного.
Начинкой служит мясной фарш, далеко не постный, чтобы в процессе приготовления он давал сок-бульон, скапливающийся внутри этой огромной клёцки.
Реже в качестве наполнителя используется жирный творог.
Цепеллины подаются чаще всего по две штуки, со сметаной и подливой из жареного бекона и шкварок.

Цепеллины  в Каунасе
Цепеллины в Каунасе

Однозначно, это не самое легкое и диетическое блюдо.
Одной порцией легко может наесться один взрослый человек и еще длительное время испытывать сытость. Углеводы из картофеля, белки из мяса, жиры из сметаны и подливы - в цепеллинах есть все, чтобы через час после еды не озираться в поисках кафе.))

Цепеллины в Вильнюсе
Цепеллины в Вильнюсе

И не нужно иметь медицинское образование, чтобы понять, что данное блюда не рекомендуется людям с нарушениями в функционировании печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
Если же очень хочется отведать, то лучше ограничиться третью цепеллины, максимально сняв подливу из жареного бекона и шкварок, и чисто символически прикоснуться к сметане.

В следующей статье данной серии посмотрим, какие супы можно попробовать в ресторанах Прибалтики.

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте вкусно!