В комментариях нам люди часто пишут: «Зачем мне покупать большой участок, ведь для дома и огорода хватит 30 соток». С одной стороны, да — такой площади будет достаточно, чтобы поставить дом, баню и разбить огород. Да и все будет под рукой: не надо далеко ходить.
Но такое мнение будет актуально только до того момента, как вы построили этот самый дом и сделали первые посадки.
Давайте поговорим, с каким проблемами встречаются собственники небольших участков и как грамотно провести планировку гектара.
Потом думать будет поздно
Как это обычно бывает: мы покупаем землю для постройки семейного гнездышка. Через год-два уже празднуем новоселье: автомобиль в гараже, а на столе помидоры с собственной теплицы. Вроде все хорошо, но неожиданно появляются приятные обстоятельства:
- дети обрадовали скорым появлением внуков;
- родилась бизнес-идея, которая точно принесет прибыль;
- сосед построил бассейн на участке и зону барбекю — а чем я хуже?
В результате мы экстренно начинаем перекраивать весь участок: одну теплицу можно убрать, а картофель в этом году посадим на две сотки меньше, если что докупим. Зато у нас будет игровая площадка и место отдыха.
Зачем себя ограничивать?
- На большом участке вам не придется делать многофункциональные зоны. Можно сделать красивые грядки, украсить дорожки и поставить декоративные фигуры.
- Не надо беспокоиться о нехватке земли. Посадили виноград, а место ему не подходит? У вас есть еще много места, где можно разбить виноградник.
- Решили построить небольшую ферму? Без проблем. Вам придется выделить часть земельного участка и поменять его целевое назначение. А если у вас недостаточно места, придется либо забыть о мечте, либо постоянно платить штрафы.
Да что говорить, когда земли достаточно, можно сделать хоть площадку для большого тенниса, при этом не ущемляя другие зоны. Здорово ведь…
Важно: подумать о площади участка нужно заранее, ведь после начала строительства будет сложно что-либо изменить.
Думаете, что большой участок — это дорого? Нет, есть возможность купить участок по цене 1000 рублей за сотку , 1 га всего от 100 000 рублей. При этом поселки находятся в Подмосковье, дорога до них займет не больше пары часов даже на общественном транспорте.
Делаем планировку правильно
Купить большой участок — это только полдела. Важным остается решить, как его правильно спланировать, чтобы использовать землю по максимуму. В этом вам поможет наш небольшой чек-лист.
- Центральное место участка — всегда дом. Рядом с ним размещаем хозяйственные постройки, баню. Важно, чтобы функциональные зоны всегда были под рукой.
- Выделяем большие зоны: игровую, спортивную, для барбекю. Им отдаем чуть больше места, чем нужно, ведь в любой момент придет в голову поставить новую горку или сделать баскетбольную площадку.
- Когда мы сделали зонирование, начинаем отрисовывать дорожки. Сначала выбираем наиболее короткий путь: просто проводим прямую линию. Потом можно проявить творчество: сделать их извилистыми, чтобы украсить декоративными элементами.
- Распределяем места для деревьев, кустарников. Даже если участок узкий, но длинный, можно легко обыграть его недостатки. Уберите углы посадкой вишневых деревьев, а из холма можно сделать для детей «домик на горе» или «жилище хоббитов», как в одном известном фильме.
- Не стоит свободные зоны засаживать сплошным газоном, ведь за ним тоже нужен уход. Запланируйте постройку декоративного водопада или искусственного пруда, в центре которого можно поставить беседку.
Вариантов организации участка «мечты» масса, все зависит от вашей фантазии. Главное, заранее определить особенности участка: солнечную сторону, низину, тип грунта, чтобы зонирование было не только удобным, но и грамотным.
А как вы думаете, нужно ли сразу брать большой участок или хватит и маленького? Делитесь своим мнением в комментариях