Найти в Дзене
Venefica

Бог в Конституции и материальная поддержка конфессий - есть вот такое мнение...

Подписчики просили меня написать свои мысли о вносимых в Конституцию поправках, и я, пожалуй, напишу о самой ожидаемом (особенно в последние годы) и одном из самых спорных предложений - о предложении Патриарха Кирилла о внесении в Конституцию упоминания о Боге. Цитирую: "Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных – я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? "

Тут же это предложение поддержал Верховный Муфтий, конкретизировав данное предложение и "приземлив" его, объединив, так сказать, духовное начало с материальными благами: " «Я на тысячу процентов присоединяюсь к Его Святейшеству. Более того, в Конституции должно быть не только упоминание о Боге, но и о том, что традиционные религии поддерживаются государством “морально и материально».

Только вот в чем дело - ст. 28 действующей Конституции РФ гласит следующее: Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

То есть вера, в качестве "свободы вероисповедания" у нас давным-давно конституционно закреплена, а то, что у некоторых народов России единобожия нет - исторический факт, и, следовательно, прописывать в Конституции отдельно единого Бога авраамических религий - это уже нарушение их конституционных прав.

А вот о материальной поддержке мне бы хотелось высказаться подробнее.

Патриарх говорит, что большиенство российских граждан -верующие.

В таком случае, надо воспользоваться опытом Российской Империи и СССР. В Российской Империи существовала церковная десятина, а в СССР члены Коммунистической партии платили партийные взносы.

С учетом всех взимаемых налогов 10% как-то многовато будет, так и верующих может не остаться, а вот опыт КПСС выглядит и более щадящим, и намного более интересным: количество членов Компартии СССР на 1 января 1991 года ( статистика публиковалась в"Известия ЦК КПСС": №6, 1991 г.) составляло 16.516.066 человек.

Согласно Уставу, утвержденному XXVIII съездом КПСС в 1990 г., ежемесячные отчисления в партийную кассу составляли 1% от заработной платы, а до 1990 г., а согласно действовавшей "Инструкции о членских взносах членов и кандидатов в члены КПСС", утвержденной Секретариатом ЦК КПСС 18 сентября 1967 года, в казну партии из зарплаты членов партии отчислялось от 10 копеек до 3% в зависимости от размера заработка.

То есть, если аккуратненько всё посчитать, в среднем в год КПСС членскими взносами получала более миллиарда полновесных советских рублей. Неплохо, правда?

Отчего бы не ввести такую практику для религиозных конфессий, а не пытаться приконнектиться бюджету государства?

Полагаете, что нужно строить по 3 храма в день? Вот, давайте внесем соответствующие правки в законодательство, и если человек позиционирует себя православным, католиком, мусульманином, буддистом и т. д. - при устройстве на работу он в графе "Вероисповедание" указывает соответствующее и его честно заработанный процент поступает на счёт его религиозной конфессии.

Сюжет Лепта вдовицы (из открытых источников)
Сюжет Лепта вдовицы (из открытых источников)

И конфессии точно будут знать примерное число именно верующих, и поддержка материальная будет оказана и, главное, долгосрочно прогнозируема, а атеисты и агностики на свой процент Гематогена купят, к примеру.

Кстати, подобную мысль высказывал и покойный протоиерей В. Чаплин: «Люди, которые именуют себя православными христианами, – это довольно большое количество людей в России – вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь».

Как вам такое предложение?